ФЕДОР БИРЮКОВ: РЕШАТЬ, КТО КАЗАК, А КТО НЕТ, ДОЛЖНЫ САМИ КАЗАКИ

a5f755c148bf75454113abc8f7f5ee4de0bce879

Депутат Госдумы Валерий Рашкин готовит законопроект (есть в распоряжении RT), регулирующий правила ношения казачьей формы. В соответствии с документом права ношения формы, званий, оружия и знаков различия лишатся общественные организации, причисляющие себя к казачеству. Носить соответствующее обмундирование смогут только представители официальных структур, входящих в казачий реестр. По мнению Рашкина, такие нормы позволят поднять статус российского казачества и исключить возможность злоупотреблений.

Как заявил в интервью RT член Бюро Президиума партии «РОДИНА» Федор Бирюков, потомственный донской казак, решать, кто и как может носить казачью форму, должны не депутаты, а сами казаки.

«Казачество — вольное сословие и не обязано плясать под дудку столичных бюрократов», — уверен Бирюков.

При этом Федор Бирюков отметил, что «современное казачество слишком заполнено людьми, не имеющими к нему никакого отношения».

«Известен даже шутливый термин: «асфальтовые казаки». Развелось много абсолютно самозванческих псевдоказачьих организаций, манипулирующих традициями и символами исторических казаков. Это, конечно, не правильно. Но чистить свои ряды должны сами казаки, настоящие, потомственные, а не липово-асфальтовые. Не дело депутатам, особенно коммунистическим, указывать, кто казак, а кто нет. А самому казачьему сословию хорошо бы от «патриотических реконструкций» вернуться к своей естественной исторической работе — защите рубежей Отечества и вольному труду в мирное время», — подчеркнул Федор Бирюков.