Фольклорный ансамбль казачьей песни «Братина» приезжает в Северную Осетию

плакат3_RGB1

1 октября 2018 года во Владикавказ из Санкт-Петербурга прилетает мужской фольклорный ансамбль казачьей песни «Братина». Один из самых известных и популярных музыкальных коллективов среди казаков России был образован в октябре 1995 года четырьмя поклонниками песен терских, а в особенности гребенских казаков. Ансамбль ведёт активную концертно-просветительскую работу по популяризации казачьего этнографического фольклора. Формально ансамбль «Братина» был и остается любительским по форме, но высокопрофессиональным, по сути, коллективом. Отличие ансамбля «Братина» от многих других современных казачьих ансамблей – это этнографически-достоверное исполнение казачьих песен.

Поездка «Братины» еще в девяностых годах с фольклорно-этнографической экспедицией по хуторам и станицам терских и гребенских казаков (в том числе и Северной Осетии), стремление группы к историко-этнографической достоверности в исполнении произведений казачьей песни, изучение характерной хореографической и диалектной типологии фольклора казаков Северного Кавказа позволило им сформировать свой репертуар. Ансамбль вплотную подошел к подбору материала, который и сегодня является культурной жемчужиной гребенского и терского казачества.

Мужской фольклорный ансамбль «Братина» приезжает в Северную Осетию по приглашению Северо-Осетинской общественной организации «Русь» на этнографический фестиваль казачьей песни «Как на Тереке у нас», который организуют Республиканский Дом дружбы народов РСО-Алания и Культурный центр Терского казачества в предстоящие выходные. Приезд ансамбля не ограничится участием в фестивале запланировано ряд концертных выступлений в городе Ардон, Моздок, станице Архонская, Луковская, Наурская (Чеченская республика). По желанию коллектива планируется выступление перед военнослужащими 58-й армии, встречи с терскими казаками и запись передачи на телевидении.

Финансирование мероприятия взяло на себя министерство РСО-Алания по вопросам национальных отношений. Как отметил министр Аслан Цуциев: «Приезд известного в России казачьего коллектива — это подарок казакам Северной Осетии. В этом году проходят 180-летние юбилеи у станиц Архонская, города Ардон и 255-летия города Моздок. Одной из основных задач нашей работы является – сохранение традиционной казачьей песенной культуры. Мы будем рады принять ансамбль «Братина», целенаправленно занимающимся изучением, сохранением и этнографически достоверным воспроизведением песенной традиции терских и гребенских казаков».

Владимир Писаренко