Северо-Осетинская таможня передала Владикавказской епархии дореволюционные иконы

43154606_1845831812130858_189058421645901824_o

5 октября 2018 года в Управлении Владикавказской епархии сотрудники Северо-Осетинской таможни передали Владикавказской епархии культурные ценности религиозного характера. Четыре уникальные иконы 19-20 вв. были изъяты при попытке незаконного перемещения через границу Российской Федерации в 2001 году на таможенном посту Нижний Зарамаг. Ценный груз был спрятан в автобусе, следовавшем из Москвы в Кутаиси (Грузия). По результатам искусствоведческой экспертизы выявлена их культурная ценность, и принято согласованное с Министерством культуры решение о передаче икон Церкви.

В церемонии приняли участие начальник Северо-Осетинской таможни полковник таможенной службы Сергей Троцко, секретарь Владикавказской епархии иеромонах Стефан (Дзугкоев), ключарь Кафедрального собора Георгия Победоносца протоиерей Евгений Попович.

Владикавказской епархии были переданы:
— икона «Гребенская Пресвятая Богородица» 19 века;
— икона «Чудо Святого Георгия о змие» 19 века;
— икона «Святой Николай Чудотворец» 20 века;
— икона «Воскресение Христово с двунадесятыми праздниками» 19-20 вв.
Состояние икон удовлетворительное, хотя местами живопись утрачена или загрязнена. Все иконы выполнены отечественными иконописцами в лучших традициях православной иконописи.

По словам Сергея Троцко, это долгожданное событие, к которому очень давно готовились: «Со дня изъятия икон прошло длительное время, которое обусловлено рядом требований законодательства, так как было заведено уголовное дело. С разрешения Министерства культуры мы передаем эти, на мой взгляд, бесценные иконы на хранение во Владикавказскую епархию. В дальнейшем владыка Леонид решит, в каком храме, в каком приходе они будут находиться. Я очень рад, что они возвращаются к нашему народу и люди смогут их и увидеть, и поклонится им, стать лучше и чище душою.

В свою очередь иеромонах Стефан (Дзугкоев) поблагодарил таможенников за богоугодный дело: «Мы очень благодарны Северо-Осетинской таможне и рады, что есть понимание и глубокое уважение к святыням, осознание того, что это очень важно для молящихся людей. В дальнейшем, я уверен, те образа, которые сегодня переданы Владикавказской и Аланской епархии, будут нам помогать и сопутствовать в наших благих начинаниях. У каждого верующего человека святой образ вызывает особое умиление и сегодня у нас на душе радость, что иконы обрели свой дом, в котором им будут достойно поклонятся».

Учитывая, что большинство икон и утвари из дореволюционных храмов Осетии утрачены, разграблены или уничтожены, то это событие — знаменательное для всей епархии. Нужно напомнить, что только в одном Владикавказе было 30 храмов. Последний раз подобная акция состоялась в середине. 90-х гг., когда Художественный музей передал возрожденной Осетинской церкви несколько дореволюционных икон из фонда музея.