Моздок с размахом отметил свое 255-летие

bittttttt

В субботу жители и гости Моздока стали очевидцами яркого праздничного представления, организованного властями города ко дню 255-летия. Маршрут парадного шествия, в котором приняли участие школьники, спортсмены, коллективы предприятий проходил по улице Кирова – от здания Администрации к площади 50-летия Октября, где состоялась торжественная церемония.

Поздравить жителей с юбилеем в Моздок прибыли официальные лица во главе с Вячеславом Битаровым.

Выступая перед жителями города, Вячеслав Битаров подчеркнул как историческую роль Моздока, так и его нынешнее значение.

«Все знают, что Моздок был первым форпостом России на Кавказе, важным культурным и административным центром. Именно здесь в свое время была открыта первая духовная школа для осетинских детей. Здесь выходцы из отдаленных горных сел Осетии впервые поступали на службу в ряды русской армии. Мы также помним, что в советское время Моздокский район был житницей Осетии, славился своей сельхозпродукцией далеко за пределами республики, и звание «Город трудовой доблести и славы», полученное Моздоком к юбилею, – результат упорного труда многих поколений моздокчан. Но нас с вами интересует не только прошлое, но и будущее Моздока и его жителей. Нам и сегодня нужны новые школы, новые дороги, новые учреждения здравоохранения, новые меры поддержки сельхозпроизводителей и рабочие места для жителей города и района. Поэтому мы в 2016 г. разработали программу, в соответствие с которой город будет развиваться и благоустраиваться. В бюджет республики уже заложены суммы, которые пойдут на строительство домов, детских садов, ремонт поликлиники, строительство дорог и других объектов, — сказал глава.

Кроме того, в своей речи он напомнил, что уже в следующем году начнется строительство прямой дороги, которая соединит Моздок и Владикавказ.

«Мы говорили, что все это время Моздок был оторван от республики, что препятствовало его экономической интеграции. В следующем году во исполнение поручения Президента Российской Федерации начнется строительство прямой дороги, которая соединит Моздок и Владикавказ», — подчеркнул Битаров.

Глава республики также выделил широко известную особенность Моздока — его значение как центра пересечения разных культур.

«Есть в Моздоке и то особенное, чему можно, на мой взгляд, поучиться многим другим регионам. Моздок через века пронес и сохранил традиции мирного сосуществования представителей разных национальностей и разных религиозных конфессий. Сегодня мы наблюдаем как на Моздокской земле в мире и добрососедстве живут представители не только кавказских народов, но и всей нашей великой Родины России. Это досталось нам в наследство от предыдущих поколений, и наш долг всячески укреплять и развивать эти связи, — подчеркнул Вячеслав Битаров.

В завершение своего выступления Глава Северной Осетии поздравил горожан на родном языке и отметил моздокчан, отличившихся на ниве труда и созидания почетными званиями и грамотами.

Напомним, история города Моздок началась в XVIII веке. В 1763 году по Указу Екатерины Великой была заложена крепость, названная впоследствии Моздок (от кабардинского слова «мздогу», что означает «дремучий лес»). Эта же дата приведена и в историческом очерке профессора — лингвиста Л. П. Семенова «Старинный город Моздок».

Газета «Слово»