Забытый историк Николай Караулов

43097944_733329293680671_8347791310878408704_n

Имя Михаила Александровича Караулова, историка, депутата Государственной Думы Российской Империи, Атамана Терского Казачьего Войска хорошо известно не только историкам, но и всем кто хоть немного интересуется прошлым Северного Кавказа и России в целом. Но не меньшее внимание заслуживает личность его старшего брата Николая Александровича, историческими и этнографическими трудами которого до сих пор пользуются специалисты.

Казак станицы Тарской Терского Казачьего Войска Н.А. Караулов родился 3 мая (ст. ст.) 1876 г., окончил Екатеринодарскую гимназию, затем — Санкт-Петербургский университет, после чего сдал офицерский экзамен при Николаевском кавалерийском училище и 2 сентября 1902 г. был произведен в хорунжие с зачислением в 1-й Сунженско-Владикавказский ген. Слепцова полк ТКВ.

В составе своего полка молодой офицер принял участие в русско-японской войне и за боевые отличия был награжден орденами св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, св. Анны 3-й с мечами и бантом и св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Окончил войну он чине сотника.

Еще обучаясь на восточном отделении университета Николай Александрович начал заниматься изучением Кавказской истории. Как знаток арабского и других восточных языков он проделал большую работу по обобщению трудов арабских историков. Результат его деятельности — «Сведения арабских писателей IX-X вв. о Кавказе, Армении и Азербайджане» был опубликован в Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа (вып. 29 (1901г), вып. 31 (1902г.), вып. 32 (1903г.), вып. 38 (1908г.)). Молодой ученый сделал переводы арабских текстов и снабдил их многочисленными примечаниями, объясняющие различные географические названия.

Не прерывая научную деятельность, Николай Караулов поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба, которую успешно окончил в 1911 г. и был произведен в есаулы.

К этому времени он уже получил известность среди специалистов-востоковедов благодаря своей работе «Балкары на Кавказе. Этнографический очерк», изданной в Казане в 1907 г. и тогда же опубликованной в «Известиях общества археологии, истории и этнографии» (вып.23, №2).

Не забывал Николай Александрович и родные места. В 1907 г. в Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа им был опубликован очерк «Говор гребенских казаков. Слова заимствованные из турецко-татарских наречий». Но востоковедение было для него основным направление. В 1912 г. был опубликован один из главных его трудов «Краткий очерк грамматики языка балкар».

Хотя научная деятельность отнимала много времени, военная карьера Николая Караулова была весьма успешной. 6 апреля 1913 г. он был зачислен по Генеральному Штабу и назначен помощником старшего адъютанта штаба Кавказского военного округа. В этой должности его и застала первая Мировая война в которой он показал себя не только как грамотный штабист, но и как храбрый офицер.

Осенью 1914 г. русские войска на Северо-Западном фронте оказались трудном положение. 8 ноября был критическим днем у Лодзи. Выйдя от Рзгова на южную окраину города, немцы генерала Шеффера уже видели тылы русских войск, отбивавшихся в других направлениях. 1-й армейский корпус простреливался насквозь, но все-таки удержался на позициях. Геройским усилием подошедшей 1-й Сибирской дивизии Лодзь была спасена. Непосредственно спас Лодзь и штабы 2-й и 5-й армий от захвата Генерального Штаба капитан Николай Караулов. Правильно оценив всю серьезность создавшегося положения он смог собрать под свое начало около 1200 человек различных приблудившихся команд и управлений, воодушевил их и отбивал немецкие атаки, пока не подошли сибиряки. За столь выдающийся подвиг 31 января 1915 г. капитан Караулов был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. В текущей войне он стал вторым терским казаком получившем эту высокую награду (всего таковых было 29 человек).

Дальнейшая службы Николая Караулова проходила на Кавказском фронте. С 1915 г. он был начальником штаба Михайловской крепости в Батуми, одновременно являясь начальником штаба Приморского отряда генерала Ляхова. 6 мая 1915 г. его произвели в подполковники.

В начале 1916 г. после взятия русскими войсками Эрзерума перешел в наступление и Приморский отряд. Действуя совместно с флотом, 21 февраля в тыл туркам был высажен десант и 24-го занят Ризе. Частичные и весьма упорные бои велись в Приморском районе всю вторую половину января и весь февраль. В делах с 23-го по 27 января на Архавских позициях было взято 2 орудия, 27 февраля у Буюк-Дара взяли знамя и еще 2 орудия. За умелое проведение этих операций подполковник Караулов был награжден Георгиевским оружием.

В сентябре 1916 г. Николай Александрович получил должность начальника штаба 7-й Кавказской стрелковой дивизии, а в 1917 г. был произведен в полковники.

Революционные события 1917 г. прервали блестящую карьеру офицера-историка. После развала армии он возвратился на Терек, где Атаманом войска был его брат Михаил. Сам Николай оставался без должности желая посвятить себя научной работе, но к концу 1917 г. Терская область все больше погружалась в пучину гражданской войны. 13 декабря Николай Александрович потерял сразу двух братьев – на станции Прохладной были убиты Михаил и Владимир Карауловы. С этого времени терцы старались беречь Николая. Будучи полковником Генерального Штаба, он все время был в рядах Белого движения, но не занимал командные должности, не был на фронте. Осенью 1918 г. отступив вместе с другими терцами в Дагестан он поступил в ряды Кавказской армии генерала Л. Бичерахова, получив должность начальника снабжения армии. 14 декабря 1918 г. приказом генерала Бичерахова он был произведен в генерал-майоры, правда, белогвардейское командование это производство не признало, но в дальнейшем само дало ему генеральский чин.

После поражения белых войск на Юге России вместе со всеми отступающими генерал-майор Н. Караулов оказался в Грузии, здесь он оставался до прихода частей Красной армии. Как известный талантливый офицер, он был зачислен в Красную армию в качестве военспеца и был назначен заместитель начальника отрядов частей особого назначения Грузии. С февраля 1922 г. он был вр. и.д. начальника 2-х Армавирских кавалерийских курсов. Дальнейший путь офицера-востоковеда теряется. Пока неизвестна и судьба его семьи: жены – Ольги Николаевны и детей – Ольги (1907 г.р.) и Александра (1908 г.р.). Интересно, что в списках Красной армии Николай Александрович проходит под фамилией Каратов-Караулов. Возможно, в дальнейшем он остался только Каратовым, чтобы скрыть свое родство со всем известным братом-атаманом. Думается, если судьба была к нему благосклонна у него было время полностью посвятить оставшуюся жизнь науке и может быть, где лежат опубликованные (и неопубликованные) труды славного терского казака, храброго офицера и талантливого историка-востоковеда.

Ф. Киреев