Готовится к изданию учебное пособие «Казачество в истории Северной Осетии»

Скриншот 2018-10-24 22_11_21ппббь

В начале января 2017 года, после новогодних каникул, состоялась встреча Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова с активом СОРОО «Русское национально-культурное общество «Русь». Кроме общей информации о текущей деятельности общества «Русь» обсуждались вопросы, касающиеся жизни русского, в том числе и казачьего, населения в республики. О многих проблемах и предложениях было сказано на встрече, где Глава Северной Осетии дал поручение на их проработку и решение. Вопросы касались как жизни республики, деятельности общества «Русь», так и ее членов. О реализации поручений Главы дам информацию позже дополнительно.

Сейчас хочу написать об исполнении одного из поручений Вячеслава Битарова, речь идет о проработке вопроса внесения в учебники истории Северной Осетии информации об участии русского, в том числе казачьего, населения в становлении республики. По объективным причинам, этот вопрос в срок выполнен не был. И вот по истечении второго года у нас появилась надежда при поддержке Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений издать Учебное пособие «Казачество в истории Северной Осетии». К сожалению, существуют финансовые проблемы, не позволяющие напечатать пособие в достаточном количестве, но мы надеемся, что в будущем году эта проблема будет решена. Непростое дело сформировать из множества интересных данных краткий, но в тоже время емкий текст, дающий полную информацию о жизни казачества на территории Северной Осетии и Терского казачества в целом.

К сожалению, огромный пласт информации, имеющейся по данному вопросу, не доступен для большинства и, соответственно, многие доморощенные знатоки трактуют факты истории по-своему, что, в свою очередь, создает напряжение в обществе вплоть до территориальных претензий.

Правдивая и достоверная информация, вот какая задача стоит перед рабочей группой возглавляемой известным историком и краеведом Феликсом Киреевым, которая активно работает над подготовкой к изданию учебного пособия «Казачество в истории Северной Осетии».

В ведении учебного пособия будет сказано: «Дорогие ребята! Вы открываете учебное пособие, посвященное истории казачества на территории Северной Осетии и Терского казачества в целом.

Без казачества невозможно представить ни один период в истории не только нашей республики, но и всей России в целом. Казаки участвовали в создании нашей страны и охраняли Российское государство. Казаки всегда были прекрасными воинами, защитниками России и её интересов. Взаимоотношения казаков с горцами дают нам примеры истинной дружбы народов, показывают образцы мирного сосуществования, уважения к чужим традициям, заимствования лучших черт культуры других народов. При этом казаки лучше большинства других групп славян сохранили народную культуру, традиции и обычаи.

В нашем учебном пособии вы найдете материал о том, как возникло казачество, как оно несло службу на благо России. Вы сможете убедиться в уникальности нашей республики, которая заключается в том, что на ее территории проживают сразу несколько групп терского казачества: потомки волжских и донских казаков, потомки малороссийских казаков, осетины, ставшие казаками, потомки военных поселян, переведенных в казачье сословие. Поэтому в учебном пособии будет затронута история всех этих групп.

С его страниц перед вами предстанут атаманы и прославленные герои-казаки, вы сможете увидеть героические и трагические моменты в истории казачества на территории Северной Осетии.

Мы, создатели учебного пособия, рады появившейся возможности рассказать вам подробно об интересной и сложной истории казаков Северной Осетии, составляющих значительную и активную часть его населения.

Успехов вам на пути приобщения к истокам, к наследию наших предков! Ведь это дает право не только гордиться нашей историей, но и достойно участвовать в созидании новой России».

Ждем с нетерпением.

Владимир Писаренко