Память о наших предках

Без имени-3ннн

«Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!»

Роберт Рождественский

 

Вот уже на протяжении нескольких лет инициативная группа терских казаков и СОРОО «Русское национально-культурное общество «Русь» проводит активную работу по увековечиванию памяти о наших предках. Неоценимую помощь в этой работе оказывают Министерство РСО-Алания по вопросам национальных отношений, Владикавказская и Аланская епархия. Спасибо им огромное!

Память о наших предках составляет главное богатство нашей души. Наша жизнь началась не сейчас, не сегодня она и закончится. Многие века создавалась история. Наши предки  по крупицам делали нашу жизнь такой, какой она досталась нам. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем лучше осознает он свое место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее. В наших предках — корень нашего нынешнего существования, истоки нашей чести, совести, достоинства, идеалов.

Без имени-Слепцов

Мы должны беречь и почитать память об умерших, потому что, как сказал В. А. Сухомлинский, «у кого нет в душе прошлого, у того не может быть и будущего». И он был прав. Могилы умерших, близких нам людей являются отражением нашей души.

Без имени-3

Сколько более или менее высоких, но одинаково важных дел совершили живущие до нас. Выдающиеся герои великих исторических войн, участники переломных моментов истории — наши деды и прадеды. Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас получили возможность жить в мире и спокойствии. Сейчас, к сожалению, об этом забывают.

Без имени-7

А ведь люди посвятили борьбе всю свою жизнь, некоторые погибли за светлые идеалы. В каждой семье из поколения в поколение передаются рассказы о войнах, в которых участвовали наши деды (прадеды), бережно передаются их фотографии.

Без имени-4

И что бы сейчас ни говорили по поводу того, имели смысл или нет те войны, правы были ее участники или нет, для меня не существует такого вопроса. Меня возмущают люди, которые, не будучи сами живыми свидетелями происходящего в те дни, берутся осуждать и переделывать историю. Я считаю, что это были великие дни, а наши предки были великими людьми. И в укор подобным горе-критикам необходимо сохранить светлую память о них, и передать будущим поколениям.

Без имени-1

Но неповторима и интересна судьба не только тех людей, которые участвовали в великих событиях прошлого. Нашего внимания и участия требуют и те, кого мы знали и помним, их нет рядом с нами, это наши старшие: Василий Коняхин, Владимир Цибульский, Павел Бадулин, наши товарищи Владимир Костионов, Роман Чеботаев и многие другие.

Без имени-6

Да будет о них светлая память на многие годы!

Владимир Писаренко