Владимир Писаренко: «Возродим традиции казачества через этно-туризм!»

600600p768EDNmain2018-11-15-Vozrogdenie

В Республике Северная Осетия–Алания существует ряд национально-культурных объединений, помогающих соплеменникам решать разные житейские вопросы. Корреспондент «Терских Ведомостей» побеседовал с главой Русского национально-культурного общества «Русь» Владимиром Писаренко.

— Владимир Петрович, когда вы возглавили общественную организацию «Русь»?

— Я был избран на эту должность в 2015 году. Передо мной стояла первостепенная задача – провести реорганизацию нашего объединения. Общество «Русь» действует в Осетии уже более 25-ти лет и имеет огромный житейский опыт в решении проблем славянского населения, но согласитесь, окружающая нас действительность меняется, вынуждая и нас подстраиваться под нее, в ином случае необходимость в нашем обществе отпадет. В первую очередь, изменения коснулись названия организации. Министерство юстиции РФ поставило перед нами задачу привести название общества в соответствии с действующим законодательством, тем самым Северо-Осетинское общественное объединение славян «Русь» стала называться развернуто: Северо-Осетинская региональная общественная организация «Русское национально-культурное общество «Русь». В обществе состоят представители разных народов, в первую очередь, славяне. У нас есть представители разных концессий. Мы открыты для всех.

— Чего еще коснулась реорганизация?

— Были внесены изменения в Устав общества, которые коснулись состава Совета, сроков избрания Совета и Председателя, утвердили эмблему организации и т.д. Сегодня у нас начали действовать структурные подразделения в Ардонском, Правобережном, Пригородном районах. В Моздокском районе отделение действует уже много лет. Молодежная структура общества «Русь» уже провела ряд мероприятий. Идет работа с приведением в порядок членства общества, за многие годы сформировалась немалая база анкет, которые устарели (есть выбывшие по разным причинам). Важное направление — это приведение в порядок финансовой и отчетной документации, неожиданно сложная и кропотливая работа, требующая постоянного внимания. Создан сайт общества «Русь», он в работе. В социальных сетях пытаемся создать информационное поле, где люди могли бы получать оперативную информацию о нашей деятельности и обращаться к нам за консультацией по разным вопросам.

— Сколько сегодня русских жителей имеется в Северной Осетии?

— По данным Росстата в Республике Северная Осетия-Алания проживают 147 тысяч русского населения, из них 90 тысяч – во Владикавказе, менее 40 тысяч – в Моздокском районе, 5,5 тысяч – в станице Архонской, 1200 – в станице Николаевской, около трехсот – в станице Змейской. Хочу заметить, что, по нашему мнению, примерно 80 процентов русского населения республики считают себя казаками, имеют казачьи корни или тесные родственные связи, что объясняет активную работу общества «Русь» в этой области. Убыль русского населения ощутимая: по официальным данным Росстата, за 2002-2010 годы из республики уехало 17 тысяч 600 человек русского населения. Есть информация еще о том, что существенный процент русских уезжает работать, не выписываясь. Много таких людей прописаны по станицам и во Владикавказе.

— Владимир Петрович, какие конкретно намечены пути развития общества «Русь»?

— В случае поддержки от руководства Северной Осетии и федеральных структур мы планируем сосредоточить усилия на нескольких направлениях.

Первое. Создание во Владикавказе Северо-Кавказского культурного центра, ведь многие понимают, что не будет решена проблема оттока русского населения из СКФО, пока не создан координационный центр по решению этой проблемы. Пока все начинания в этой области закончились одними разговорами. Проблема руководству страны знакома, желание решить ее есть, осталось только серьезно за нее взяться. Северо-Кавказский культурный центр во Владикавказе и может быть таким связующим звеном всех славянских организаций, как Северного Кавказа, так и Закавказья.

Второе. Воссоздание и развитие русских народных промыслов с учетом казачьих традиций. Мы хотим организовать пошив национальных русских и казачьих костюмов, русских обрядовых кукол, лоскутное шитье, организовать кружок по изготовлению керамических изделий.

Третье. Развитие личных подсобных хозяйств на придомовых территориях в местах компактного проживания русского, в том числе казачьего, населения. Человеку нужна уверенность в завтрашнем дне, для этого ему нужен стабильный доход и безопасность. Мы готовы решать эти вопросы совместно с государством.

Четвертое. Наше давнишнее желание создать туристическую площадку – этно-хутор, где кроме изучения традиций и обычаев казачества гости нашей республики прикоснутся к культуре, кухне, приготовленной по старинным русским, казачьим рецептам, быту, изучая, живя и питаясь экологически чистыми продуктами, выращенными на территории этно-хутора. Гости как бы попадут на время в казачью станицу 18-го века. Они сядут на лошадей и проедутся на экскурсию. На хуторе будут гостиничные избы в русском архитектурном стиле. Это станет местом проведения гуляний, национальных праздников с выставками и ярмарками.

Все эти направления имеют между собой тесную взаимосвязь, они соотносятся с республиканскими проектами развития туризма и сельского хозяйства. Кроме возрождения русских и казачьих традиций, это еще и новые рабочие места, возможность нашей общественной организации получать стабильный доход для дальнейшего развития. Думаю, развитие туризма в Северной Осетии без участия национальных обществ, их колорита и разнообразия не состоится в полной мере.

— Это что-то новенькое. Владимир Петрович, расскажите об этно-туризме с казачьим уклоном.

— Не совсем это новый проект, рассматривается он нами уже не один год. С атаманом станицы Архонская Николаем Коломыц мы участвовали в мероприятиях по развитию казачьего туризма на Северном Кавказе, посещая этно-хутора в Ставропольском и Краснодарском крае. У нас есть неплохие шансы создать туристическую площадку, не уступающую по насыщенности другим регионам. Есть предварительная договоренность с главой станицы Архонская Сергеем Черницким по созданию этно-хутора на их территории.

Руководство станицы Архонская проявило интерес в реализации многих из наших проектов на базе их поселения. Поднять жизненный уровень в разы за счет правильного использования имеющихся сельскохозяйственных угодий. Нам нужно сгруппировать все усилия в одном месте, поработать год, два, возможно больше и доказать, что возможны хорошие результаты. Как стартовая площадка нами рассматривается Архонка, потому что там созданы благоприятные условия для рывка в развитии, там есть деловой актив. Смысл в том, что общество «Русь» помогает активистам, болеющим за дело душой. Они организовывают народ, мы с ними работаем. И сразу идет ответная реакция. Нам нужно показать на примере Архонки, как это можно сделать. Жители других станиц должны увидеть, что возможен существенный сдвиг в лучшую сторону, и они тоже начнут организоваться и строить свою работу, ориентируясь уже на реальный пример станицы Архонской. У людей должен быть стимул, положительный пример, и они заработают.

Константин РУБАЕВ
Газета «Терские ведомости»