Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

48375855_2082617492048696_569620024747098112_n

19 декабря 2018 года под председательством заместителя Руководителя Администрации Президента Магомедсалама Магомедова состоялось заседание президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям.

Открывая заседание, Магомедсалам Магомедов отметил резонанс, вызванный ситуацией в сфере преподавания русского языка и языков народов России в школах. В частности, на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям, состоявшемся 20 июля текущего года в Йошкар-Оле, глава государства обратил особое внимание руководителей регионов на добровольный характер изучения языков народов Российской Федерации.

В этой связи Магомедсалам Магомедов предложил членам Совета тщательно разобраться в этом чувствительном для общества вопросе. Минобрнауки России рекомендовано выработать модель и дать соответствующие разъяснения, чтобы сохранить необходимый баланс в языковой сфере, установленный Конституцией России по повсеместному изучению государственного русского языка при соблюдении прав граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

В ходе заседания обсуждались вопросы: об итогах работы Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям в 2018 году и задачах на 2019 год; об исполнении поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 26 октября 2018 г. (о разработке плана мероприятий по реализации в 2019-2021 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года; о внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики»); об исполнении Указа Президента Российской Федерации от 26 октября 2018 года №611 «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации»; о плане основных мероприятий по подготовке и проведению в 2019 году в Российской Федерации Международного года языков коренных народов (разработка и реализация концепции преподавания родных языков народов России; обеспечение разработки примерных образовательных программ для реализации образовательных программ по обучению на языках и изучению языков детьми из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации). Рассмотрели Указ Президента Российской Федерации от 06.12.2018 N 703, которым внесены существенные поправки и дополнения в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденную Указом Президента РФ от 19.12.2012 N 1666.

Так, изменено понятие самой Стратегии. Установлено, что Стратегия является документом стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации, определяющим приоритеты, цели, принципы, задачи, основные направления государственной национальной политики Российской Федерации, а также инструменты и механизмы ее реализации.

Внесены изменения и в положения, касающиеся целей разработки Стратегии. Указано, что Стратегия разработана в целях обеспечения интересов государства, общества, человека и гражданина, укрепления государственного единства и целостности Российской Федерации, сохранения этнокультурной самобытности ее народов, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, гармонизации общественных и государственных интересов, а также в целях координации деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их взаимодействия с институтами гражданского общества при реализации государственной национальной политики Российской Федерации.

Среди прочего, Стратегия дополнена положениями об инструментах реализации государственной национальной политики, каковыми являются:

— законодательство Российской Федерации;

— документы стратегического планирования, разработанные на федеральном, региональном и муниципальном уровнях;

— государственная программа Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», иные государственные программы, связанные с отдельными направлениями государственной национальной политики Российской Федерации;

— государственная информационная система мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций;

— мониторинг состояния и развития языков народов Российской Федерации;

— этнологическая экспертиза.

Кроме того, Стратегия дополнена двумя новыми разделами. Один раздел устанавливает целевые показатели реализации Стратегии, другой — ожидаемые результаты реализации Стратегии.

Среди ожидаемых результатов:

— укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации) и общероссийской гражданской идентичности, формирование единого культурного пространства страны;

— предотвращение, мирное разрешение конфликтных ситуаций в сфере межнациональных (межэтнических) и межрелигиозных отношений;

— создание условий для социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации и их интеграции в российское общество и др.

Декларируется, что реализация Стратегии должна способствовать укреплению межнациональных (межэтнических) отношений, всестороннему развитию и процветанию народов России, сокращению случаев проявления ксенофобии и радикализма в обществе, развитию духовного и гражданского единства многонационального народа РФ (российской нации), повышению международного авторитета Российской Федерации как государства, гарантирующего равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.