Вынужденных переселенцев из Чеченской республики нуждаются в поддержке

50ff795a-85f2-421e-b568-a22746930c71

22 марта 2019 года в Пятигорске состоялась расширенная рабочая встреча активистов из числа вынужденных переселенцев из Чечни, проживающих на Северном Кавказе и в других регионах России. Участники встречи обсудили неотложные меры поддержки граждан, покинувших Чечню в период разрешения там кризисных явлений.

В расширенной рабочей встрече приняли участие члены постоянной комиссии по региональным аспектам развития гражданского общества и защиты прав человека Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. На мероприятие были приглашены представители Полпреда Президента РФ в СКФО, руководителей республик СКФО, руководители и члены профильных НКО, в том числе Ассоциации вынужденных переселенцев и беженцев «Соотечественник» (Пятигорск), актив сообществ вынужденных переселенцев из с. Александровское и с.Круглолесское (Ставропольский край), а также из других регионов – гг. Владикавказа, Кизляра, Назрани, Ростова-на-Дону, Москвы и Санкт-Петербурга.

Северную Осетию на встрече представили заместитель министра РСО-Алания по вопросам национальных отношений Александр Чернышков и атаман хутора Попов (город Владикавказ) Виктор Кушнарев. Как известно хутор Попов в большинстве своем заселен вынужденными переселенцами из Чечни. Вначале 90-х Северная Осетия приняла около трех тысяч переселенцев из Чеченской республики.

На мероприятии были обсуждены пути и методы решения актуальных проблем вынужденных переселенцев, в том числе проблемы «хронической» жилищной не обустроенности значительной части вынужденных переселенцев. На встрече была выработана согласованная позиция для формулирования консолидированных предложений членов СПЧ, экспертов и активистов переселенческого движения по решению наиболее актуальных вопросов и мерах неотложной поддержки вынужденных переселенцев из Чеченской республики.