Терские казаки помянули предков – жертв геноцида 20-х годов

4974769af82497676984fe39efb6c8f5-ok

23 марта 2019 года терские казаки почтили память невинно убиенных предков у Кургана памяти в Беслане.

Ежегодно на Кургане памяти собираются терцы из Кизляра, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Ставрополья и Северной Осетии, чтобы почтить память своих предков — казаков, погибших в годы репрессий. В марте — апреля 1920 года несколько тысяч стариков, женщин и детей стали жертвами гонений, воздвигнутых на терское казачество. Больше всего пострадали станицы, расположенные по реке Сунже от Тарской до Грозного. В память о погибших, в 1990-е годы терскими казаками был сооружен курган и водружен поклонный крест.

В день памяти в Беслан съехалось более 600 казаков Терского войскового казачьего общества, ученики казачьих кадетских классов.

По благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида в траурном мероприятии принял участие настоятель храма святого Иоанна Воина г. Владикавказа протоиерей Георгий Хворостьянов.

У Кургана была совершена лития, затем состоялся поминальный митинг, и казаки возложили цветы к кургану. Далее терцы посетили кладбище «Город Ангелов» и здание разрушенной боевиками школы.