В Санкт-Петербурге помянули жертв геноцида терских казаков

dbd19d7e-ece5-4b00-bdca-5704f5cdf61d

31 марта 2014 г. в Санкт-Петербурге на Громовском кладбище у могилы терского казака Собственного Его Императорского Величества КОНВОЯ  Александра Мелеичева состоялось памятное мероприятие, посвященное 99-летней годовщине насильственного выселения тысяч жителей станиц: Воронцово-Дашковской (Аки-Юртовской), Сунженской, Тарской и хутора Тарский. Как проходило «освобождение» станиц от казаков хорошо известно.

Памятное мероприятие было организовано терскими казаками Санкт-Петербургского станичного казачьего общества «Станица Гребенская» во главе с атаманом Романом Шаталовым.

Могила уроженца станицы Червленной, терского казака Собственного Его Императорского Величества КОНВОЯ Александра Мелеичева известна тем, что погибший во время покушения 1 марта 1881 года на Императора Александра Второго, отбил своим телом первую брошенную в Императора бомбу. Ни на секунду не задумываясь, терский казак ценой своей жизни защитил своего Императора, остался верен клятве и присяге защищать Царя! В этом году исполнилось пять лет, как могила славного терского казака-конвойца была восстановлена.

Историческая справка. Решение о депортации терских казаков было принято 1-м Крестьянско-казачьим съездом Терской области в феврале 1918. В ходе депортации в 27 марта 1920 года пешие колонны казаков, включающие женщин, детей и стариков, под конвоем вооруженных большевистских отрядов прибыли на железнодорожный разъезд Далаково (ныне город Беслан, Северная Осетия) для дальнейшей отправки по железной дороге в другие районы Северного Кавказа. Тех, кто оказывал малейшее сопротивление, не способен был идти, либо пытался бежать убивали на месте. Трупы грузили на подводы, и страшный конвой двигался дальше. Подводы «разгружали» в огромную яму, заранее приготовленную неподалеку от разъезда. По собранным свидетельствам местных жителей, туда же были сброшены тела расстрелянных уже на месте, поскольку на всех вагонов не хватило. Точное число убитых казаков неизвестно.

В начале 1980-х при строительстве на этом месте взлетной полосы аэропорта «Владикавказ» были обнаружены множественные человеческие останки. В 2001 по инициативе терских казаков около аэропорта был насыпан курган (символическая братская могила), установлены металлический памятный крест и кирпичная стела с мраморной мемориальной доской: «Казачья нелегкая доля / Казак только богу подсуден / сквозь годы проносятся полем / Мы были, мы есть и мы будем / Невинно убиенным терским казакам от благодарных потомков».

Владимир Писаренко

1caae9f2-9c1f-43fa-b2ed-607faa8df02c 3d251101-cb6c-421e-bab1-e84e42edd303

e5ae5770-08b9-4ff7-8882-f5df78f5c06d