СОГМА история в камне

1260bba47dc3ee5355a6b629413672ba.800_415

Постановлением Правительства Российской Федерации Владикавказ в 1991 году вошел в список исторических городов России. Здания нашей медакадемии органично вплелись в историческую кайму города. Интересна их история.

В Терском казачьем войске в 1906 году был поднят вопрос об учреждении войсковой учительской семинарии для подготовки из молодых казаков своего войска народных учителей в станичные школы «с постройкой семинарии за счет войскового капитала с пансионом и квартирами для преподавательского и служебного персонала». В 1906 году из войскового капитала были отчислены деньги «на наем помещений семинарии впредь до постройки зданий» и прошел первый набор войсковых пенсионеров и своекоштных.

До сентября 1909 года шла переписка окружного генерал-полковника с начальником Терской области и Наказным атаманом Терского казачьего войска «о приобретении места» под строительство семинарии. Наконец. место было выделено в слободе Шалдон, на углу улиц Пушкинской (не поменявшей своего названия с 1899 года) и Евдокимовской, названной в честь графа Николая Ивановича Евдокимова, героя Кавказской войны 1817-1864 гг.. (с 1922 года улица — Троцкого, с 1928 года — М. Горького). Начались подготовительные работы по составлению плана и сметы построек. В письме областного инженера Фортуната Фердинандовича Гута от 30.03.1910 года отмечено, что конкурс победило АО «К. Зигель» из Ростова-Дона, так как у них была «низшая форма стоимости плана застройки», в который входили: главное здание образцовая 2-х классная школа, мастерские, больница, квартира директора, дома для служащих, преподавателей, а также подсобные помещения — прачечная, ледник с сараем, баня и отхожее место. Проекты по отоплению, каналам, вентиляции, водопроводу не были утверждены, и. несмотря на это. 2 апреля 1911 года Военный Совет «положил» войсковому начальству Терского казачьего войска приступить к работе по строительству зданий и водопровода и отпустил по плану 144 307 рублей из общего капитала в 1912 году. Время шло. Цены на строительные материалы и работы повышались, и уже к 20 июня 1911 года сумма «дополнительной кондиции торгового листа» составила 234 4о6 рублей 25 копеек. И тогда были объявлены торги. Свои услуги предлагали фирмы из Ростова-Дона, Москвы и местный подрядчик Казбек Тхостов и др. Вторые и третьи торги не состоялись, но выход из положения все же был найден. В переписке Войскового Наказного Атамана указывалось «о назначении особой хозяйственной комиссии для производства построек хозяйственным способом в пределах выделенной суммы».

Военный Совет 18 сентября 1911 года разрешил Войсковому начальству Терского казачьего войска эту комиссию образовать.

17 декабря 1911 года начальником штаба Кавказского военного округа Георгием Эдуардовичем Верхманом было дано добро на строительство, и Войсковая учительская семинария была внесена в план города Владикавказа в 294 квартал. Первое заседание строительной комиссии состоялось 10 января 1912 года. В журналах заседаний строительной комиссии рассматривался ход работ, поставок строительных материалов. В марте инженером-полковником Войткевичем были проверены расчеты фундаментов, составленных областным архитектором П.П. Шмидтом.

Тесаный камень привозили из Пятигорска, лес Шмидт выбрал из г. Царицыно со склада «Лапшин и К». Алеклер Алиев, барон Штейнгейль из Владикавказа поставляли кирпич по 14 рублей за 1 000 штук, булыжный камень для фундамента — предприниматели Курскиев и Хосрсев, песок — Рамонов, Гостиев и Бучукури, и металлические изделия привозили из Москвы. В журнале заседаний строительной комиссии от 07.01.1913 года зафиксирована передача штукатурных работ. В марте были установлены печи печником Харитоновым, настелен паркет и вставлены стекла, заканчивалось рытье колодцев.

10 мая рассматривался вопрос «о постройке балкона на втором этаже преподавательского дома со стороны ул.Пушкинской для северо-западной комнаты», но на фото тех лет он просматривается с Евдокимовской улицы. В это же время был установлен купол над Кирилло-Мефодиевской домовой церковью, расположенной в учительском корпусе семинарии, где сейчас располагается конференц-зал. Священник семинарии Алексей Разумовский был направлен в Москву к М.И. Елагину, изготовившему «иконостас в русском стиле размером 8 на 8 аршин за 2 500 рублей».

Почти 2 месяца шла переписка с мэрией Владикавказа о «замощении асфальтом вокруг семинарии с улицы Грозненской. Евдокимовской и Пушкинской», на что Г.Баев в июне 1913 года ответил, что «будет замощена только часть, а на остальное нет денег». К осени 1913 года основные работы были завершены В главном корпусе (сейчас административное здание) были расположены библиотека, ученическая библиотека, кабинет директора, канцелярия. историческая и географическая комнаты, гимнастический зал физический кабинет и спальная комната.

Здания начальной школы, мастерских ручного труда, прачечная, сарай располагались по улице Пушкинской и на углу Грозненской (основана в конце 19 в., с 1926 г. — Кооперации, с 1936 г. — Куйбышева). Если вы заметили, наши здания выложены уникальным по своему качеству кирпичом, просматривается высокое мастерство каменщиков, выложивших при кладке кирпича расшивку швее. В проекте предусматривалась окраска фасадов зданий, но ее потом отменили и для «крепости» они были промыты раствором соляной кислоты. В сентябре начались занятия в новых зданиях.

Таким образом, строительство обошлось в 436030 рублей. До конца 1916 года здания обустраивались, перепланировались. Были достроены баня, больница и конюшня, и объект, наконец, был принят комиссией.

В документах Государственного архива РСО-Алания уже в декабре 1916 года встречается новое название — женская духовная семинария. До революции состоялось 3 выпуска учителей, а директор В. Абрамов в 1919 году стал председателем Войскового правительства Терского казачьего войска В документах архива периода Гражданской войны и начала установления советской власти на Тереке не представилось возможным проследить следующих хозяев этих зданий, и историк Ф.Киреев в своей работе «По улицам Владикавказа» отмечал, «что после революции в этих зданиях сменилось много хозяев».

4 января 1939 г. вышло Постановление СНК СОАССР об открытии СОГМИ, и на правительственном уровне начали решаться насущные вопросы. Что касается размещения, то выбор пал на комплекс зданий, занимаемых индустриальным техникумом, основанном в 1917 году. 10 июля 1939 года СНК СССР постановил «организовать в городе Орджоникидзе медицинский институт», и уже 20 июля в газете «Социалистическая Осетия» профессор В.Е Робинсон, депутат ВС СОАССР. будущий ректор СОГМИ. отмечал, что «для учебных занятий и общежитий уже закреплен ряд зданий по ул. Пушкинской 32-34. Эти здания необходимо отремонтировать и оборудовать».

В 1940 году индустриальный техникум был перенесен на проспект Сталина (с 16 ноября 1961 г. — пр-т Мира), а СОГМИ продолжил работу уже в этих зданиях. В своих воспоминаниях «СОГМА — мой дом родной» профессор Вадим Борисович Брин рассказал, как выглядела в те годы территория нашего вуза.

В документах Бюро технической инвентаризации видно, как с конца 50-х годов менялся облик института Перестраивались здания по ул.Пушкинской. В 1962 году было сдано в эксплуатацию здание студенческого общежития, построенного на месте тира военной кафедры (сейчас это учебный корпус №2). В 1975 году построен учебный корпус №1, возведенный на месте одноэтажного корпуса мастерских, а на месте, где сейчас спортивный зал. тогда располагались республиканский морг и кафедра судебной медицины На месте столовой был литейный цех и доменная печь. Обустройство зданий академии продолжается до сих пор.

Наша задача — «слышать эти камни» и сберечь их для следующих поколений.

Т.А. Козуляк, архивист, зав. музеем, газета Вести СОГМА, март-апрель 2019 г.