В Беслане помолились о Терских казаках, погибших в годы геноцида

58420079_629492097462220_2638627718236733440_n

20 апреля 2019 года казаки Терского казачьего войска почтили память невинноубиенных предков у Кургана памяти в Беслане.

Уже несколько лет в конце апреля отмечается День памяти терских казаков, безвинно убиенных в годы геноцида 20-х годов. В апреле 1920 года несколько тысяч стариков, женщин и детей стали жертвами гонений, воздвигнутых на терское казачество. Больше всего пострадали станицы, расположенные по реке Сунже от станицы Тарской до Грозного. В память о погибших, в 1990-е годы терскими казаками был сооружен курган и водружен поклонный крест.

Помянуть предков в Беслан приехали терцы из Кизляра, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Северной Осетии, представители различных казачьих организаций и сотрудники МВД по РСО-А.

По благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, в траурном мероприятии принял участие настоятель храма св. Иоанна Воина протоиерей Георгий Хворостьянов.

После литии у Кургана памяти состоялся поминальный митинг, который возглавили атаман Терского казачьего войска А.А. Маковкин и заместитель атамана Терского войскового казачьего общества О.В. Губенко.

На месте Кургана памяти предполагается соорудить мемориал. В комплекс войдут часовня, поклонный крест на кургане, благоустроенный участок с зелеными насаждениями. Территорию мемориала предполагается огородить и провести к ней асфальтированную подъездную дорогу.

Феликс Киреев