В станице Николаевская прошел фестиваль казачьего фольклора

Скриншот 2019-05-24 23_07_04

В станице Николаевской ко Дню славянской письменности приурочили фестиваль казачьего фольклора «Гуляй, казак!». Под гимн Терского казачьего войска 18 коллективов со всей республики дали старт празднованию.

Станица Николаевская в конце 19-го века была военным укреплением под надежной защитой казаков. Не случайно именно здесь, в отремонтированном Доме культуры, прошел фестиваль, который обещает стать ежегодным.

Наталья Багомедова, начальник управления культуры Дигорского района: «Среди Дигорского района и одна станица казачья, которая живет, сотрудничает, в мире, в согласии, живут испокон веков, умудряются сохранять свою культуру, красиво ее пропагандировать, и по этому в рамках так сказать мирного сосуществования. Эти творческие коллективы, я думаю, они очень порадуют зрителя».

Исторические и обрядовые народные песни, яркие традиционные костюмы и хорошее настроение. Богатством казачьего фольклора поделились артисты из Моздокского, Пригородного, Правобережного районов.

Валерий Цариев, директор республиканского Дома народного творчества, заслуженный деятель искусств РСО-А: «В этом году и праздник осетинской песни в Алагире мы провели, праздник осетинского танца провели в Чиколе, праздник «Ирон Фандыр» провели в Беслане. В городе много мероприятий, посвященных Дню славянской письменности, а наша работа заключается в том, чтобы больше внимания обращали на самодеятельность, на районы. Я благодарен руководству района, министерству культуры, организаторам, праздник не создается одним человек, праздник создается вместе».

В рамках фестиваля на сцену вышел и хор осетинской героической песни. Сохранение национальных и культурных ценностей – в единстве и дружбе народов.

Наталия Фрейберг, ГТРК «Алания»