Приезд Государя Императора Николая I во Владикавказе (декабрь 1914 года)

2936483_900

Государь Император Николай II, Царь-Мученик, побывал во Владикавказе в начале декабря 1914 года. Уже шла Первая мировая война, в октябре в войну на стороне Тройственного союза вступила Турция, что вызвало открытие Кавказского фронта боевых действий. И посещение Кавказа Государем состоялось накануне турецкого наступления. Поездка Императора на фронт — на виду у турецких пикетов — была чрезвычайно рискованной, но очень подняла моральный и боевой дух наших воинов, которым через несколько дней предстояло явить миру героическое, сверхчеловеческое напряжение сил. Ибо произошло известное сражение при Сарыкамыше, в ходе которого наступление неприятеля было остановлено благодаря железной воле, мужеству и героизму русских солдат и офицеров. Наши войска под командованием генерал-лейтенанта Н. Юденича перешли в контрнаступление и разбили несколько турецких корпусов и дивизий.

Маршрут кавказской поездки Государя был таков: Екатеринодар — Дербент — Тифлис — Карс — Сарыкамыш — вновь Карс — вновь Дербент — Владикавказ — Ростов-на-Дону. Императора сопровождали обер-гофмаршал генерал-адъютант граф Бенкендорф, флаг-капитан Его Императорского Величества генерал-адъютант Нилов, командир Императорского Конвоя свиты генерал-майор граф Граббе, флигель-адъютант Дрентельн и другие лица.

4 декабря 1914 года на станции Беслан Императора встретил начальник Терской области и наказной атаман Терского казачьего войска генерал-лейтенант С. Флейшер.
В 10.55 Государь прибыл во Владикавказ, где на вокзале его приветствовали предводитель местного дворянства С. Бурсак, городской голова Г. Баев и почетный караул от Терского войска, Владикавказского и Полоцкого кадетских корпусов и Самарской ополченческой дружины.

При обходе почетного караула Императору имели счастье представиться депутации от дворян Терской области, от города Владикавказа и других городов области, от Всероссийского земского союза, купеческого сословия, ремесленников, мастеровых и рабочих владикавказской железной дороги.

С вокзала Николай II с генерал-лейтенантом С. Флейшером отбыл в Новый Кафедральный Михаила Архангела собор на молебен. Почетный конвой следовал верхами за Царским автомобилем.

При входе в собор Его Величество был встречен владикавказским епископом Антонием, произнесшим приветственное слово. Был отслужен молебен. Государь прикладывался к кавказской православной святыне — чудотворной Моздокской Иверской иконе Божией Матери и принял в подарок копию этой иконы.

Осетинское духовенство преподнесло в дар Императору икону Святого Георгия Победоносца.

По окончании богослужения Император почтил своим присутствием Терский войсковой круг, который состоялся у собора. Войсковые старшины поднесли Царю хлеб-соль, и под звуки гимна и марша Терского войска Император обошел войсковой круг. Затем Николай II принял хлеб-соль также от русского крестьянского населения области и от местных горских народов.

Депутация от осетин поднесла Государю 10000 рублей на нужды раненых, а от караногайцев — 5000 рублей.

Далее Государь посетил медицинские учреждения Владикавказа: лазарет при городской больнице, хирургическую лечебницу Свято-Троицкого братства, 2-й лазарет при ремесленной управе, лазарет Союза городов.

В 13.55 Николай II прибыл во Владикавказский кадетский корпус и сразу направился в лазарет для раненых, открытый при корпусе.
У подъезда лазарета Император изволил принять рапорт заведующего лазаретом полковника Янкова, после чего обратился с вопросом: «Есть ли тяжело раненые и на какие средства оборудован лазарет?».
Войдя в помещение лазарета, Николай Александрович поздоровался с ранеными, подошел тут же к дежурным дамам, которые и были представлены Императору заведующим лазаретом: госпожи А. Российская, А. Семенова, Е. Янкова и А. Винтер.
Беседуя с ранеными, Государь обратил внимание на рядового 80-го Кабардинского полка Ивана Калиничева, соизволил спросить, в скольких боях участвовал и в каком селении был ранен, после чего собственноручно передал ему Георгиевскую медаль.

Попрощавшись с ранеными нижними чинами и пожелав им скорейшего выздоровления, Николай Александрович направился к выходу, где высказал свое удовлетворение и благодарность за хорошее помещение, порядок и чистоту.

Затем Его Величество в главном здании корпуса принял рапорт от вр. и.д. директора корпуса полковника Семенова и дежурного по корпусу ротного командира полковника Казанцева. Узнав, что уже есть 12 убитых офицеров, бывших кадет, Император покачал головой и выразил сочувствие. Общаясь с кадетами, Государь поинтересовался, как размещены кадеты эвакуированного Полоцкого кадетского корпуса. Посетив корпусной лазарет, Император обошел все палаты и расспрашивал каждого кадета: сколько ему лет, давно ли в лазарете, кто родители, давно ли в корпусе, чем болен? Покидая корпус, Государь расписался в книге почетных посетителей, поблагодарил полковника Семенова за хорошее состояние корпуса, прекрасный порядок и приказал распустить кадет на три дня.

В 14.20 Император отбыл из корпуса прямо на вокзал. Кадеты были выстроены на улице по пути следования Его Величества и провожали Государя восторженными, громкими криками «ура».

Перед отбытием из Владикавказа Николай II сказал: «От души благодарю терских казаков за доблестную и верную службу. Передайте мою благодарность вашим станичникам!»

По железной дороге через Ростов Царь уехал в столицу. В пути Государь удостоил генерал-лейтенанта С. Флейшера телеграммой, в которой говорилось:

«Поручаю Вам передать терским казакам и населению области мою сердечную благодарность за их молитвенные благожелания, с особым удовольствием вспоминаю мое, хотя и недолгое, пребывание во Владикавказе среди близких моему сердцу терских казаков».

Во все дни поездки по Кавказу Император Николай II был спокоен и приветлив. Царю было очень приятно встретить неподдельный патриотический, трогательный, сердечный прием, который встречал его повсюду — и в действующей Армии, и в Тифлисе, и в Карсе, и в славном Владикавказе.

Источник: Ф. Киреев «По улицам Владикавказа».

57624_900 66778308_2258655907515111_6771516426093068288_n 66908503_2258655960848439_1985395048287567872_n