В Моздокском Доме дружбы прошло расширенное заседание Терского казачьего общества

 

Скриншот 2019-08-22 17_59_29
Казачество в дореволюционной России на протяжении веков формировалось как особое, привилегированное сословие. Основной целью его создания была подготовка молодежи для ратной службы, которую предстояло нести практически всю жизнь. Поэтому и подразделение в месте проживания называли «войском»: Терское, Донское, Кубанское… Хотя и нарекались казаки «вольными», житейский быт казачьих хуторов и станиц полностью соответствовал уставу с его строгой субординацией и демократией. Вот уже третий десяток лет, как после советского «расказачивания» идет процесс возрождения казачества в России…

В моздокском Доме дружбы 15 августа состоялось собрание казачьих атаманов общин Моздокского района с участием начальника штаба Терского казачьего войска Ю. Синицына, атамана Аланского округа А. Дзагоева, помощника атамана А. Амбалова, начальника штаба АРОКО ТВКО А. Охотникова. Прибыл в Моздок и заместитель министра по вопросам национальных отношений РСО–А А. Чернышков. На собрание были приглашены глава АМС Моздокского района О. Яровой, директор Дома дружбы П. Михайлянц, советник главы АМС по вопросам казачества А. Бормотов. А посвящено мероприятие было вопросам регистрации хуторских, станичных казачьих общин, механизмам выборов их руководящего состава.

Атаман Моздокского отдела В. Попович доложил о ситуации, сложившейся в Павлодольском казачьем обществе, а также о назревающей в ст. Терской. Дело в том, что в минюсте официально зарегистрированы лишь Луковская и Троицкая казачьи общины. У остальных срок регистрации истек либо они находятся в стадии оформления. Инициативные группы в станицах, заручившись поддержкой глав муниципальных образований (сельских АМС), решили оформить свое пребывание в рядах казачества и подать в минюст свой пакет документов. Что вызвало недовольство пока действующих атаманов и части казаков, отсутствовавших на новых учредительных собраниях.

Руководство округа, представитель штаба Терского войска приехали в Моздок, чтобы выслушать обе стороны, дать рекомендации, которые позволят в правовом русле разрешить ситуацию «без потерь», казачество ведь должно укреплять свои позиции, а не терять их. По мнению О. Ярового, действующие атаманы упустили ситуацию из-под контроля. «Но есть возможность исправить ее, для этого надо самим идти к людям!» – сказал глава администрации района. Предложения же звучали – только к единству рядов.

Ю. Синицын, уяснив для себя ситуацию, сделал выводы: по уставу казачья община должна работать с администрацией – но амбиции имеют место быть. «Бронзовеем, атаманы-старики!» – упрекнул начштаба ТКВ. Законодательство меняется, меняются требования к документам, а значит, надо постоянно учиться и соответствовать современным реалиям. Для реестрового казака может быть только один критерий – готов служить или нет. Принципиальных разногласий между казаками в Моздоке нет, поэтому через личные обиды надо переступить. Он предложил провести совместное собрание после 15 сентября под эгидой Аланского округа и обсудить шаги к единству; с главами администраций подготовить учредительные документы, проверив их на соответствие законодательству. И, конечно, органы правления надо выбирать сообща, освобождая свои ряды от тех, кто идет в них за коммерческим интересом.

А. Чернышков заверил, что государственные органы всегда готовы поддержать начинания казаков Моздокского района. Собравшиеся, обсудив план действий по регистрации казачьих общин на ближайший месяц, рассмотрели и несколько текущих вопросов.

Казаки друг другу не чужие, они так и зовутся: «братья-казаки». И найдут (обязаны найти!) компромисс в любой ситуации. Ведь для возрождения казачества государством делается немало, но чтобы сформировать дух казачества, нужны усилия не одного поколения.