Вышло в свет учебное пособие «Казачество в истории Северной Осетии».

2775ed5e-cd4b-4ca7-bf20-41088cb86cc5

Долгий путь прошла рабочая группа, возглавляемая известным историком и краеведом Феликсом Киреевым, занимаясь подготовкой к изданию данной книги. Непростым делом было сформировать из множества интересных данных краткий, но в тоже время емкий текст, дающий полную информацию о жизни казачества на территории Северной Осетии и Терского казачества в целом.

В начале января 2017 года состоялась встреча Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова с активом СОРОО «Русское национально-культурное общество «Русь», где была озвучена просьба об издании данного учебного пособия. И вот поручение, данное Вячеславом Битаровым, выполнено. При финансовой поддержке Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений общество «Русь» издало учебное пособие «Казачество в истории Северной Осетии». Спасибо издательству «ИР» и медиагруппе «Терские ведомости» за участие в данном проекте. Предполагается, что книг будет достаточно для обеспечения действующих и планируемых в ближайшие годы к открытию казачьих классов в Северной Осетии.

В ведении учебного пособия сказано: «Дорогие ребята! Вы открываете учебное пособие, посвященное истории казачества на территории Северной Осетии и Терского казачества в целом.

Без казачества невозможно представить ни один период в истории не только нашей республики, но и всей России в целом. Казаки участвовали в создании нашей страны и охраняли Российское государство. Казаки всегда были прекрасными воинами, защитниками России и её интересов. Взаимоотношения казаков с горцами дают нам примеры истинной дружбы народов, показывают образцы мирного сосуществования, уважения к чужим традициям, заимствования лучших черт культуры других народов. При этом казаки лучше большинства других групп славян сохранили народную культуру, традиции и обычаи.

В нашем учебном пособии вы найдете материал о том, как возникло казачество, как оно несло службу на благо России. Вы сможете убедиться в уникальности нашей республики, которая заключается в том, что на ее территории проживают сразу несколько групп терского казачества: потомки волжских и донских казаков, потомки малороссийских казаков, осетины, ставшие казаками, потомки военных поселян, переведенных в казачье сословие. Поэтому в учебном пособии будет затронута история всех этих групп.

С его страниц перед вами предстанут атаманы и прославленные герои-казаки, вы сможете увидеть героические и трагические моменты в истории казачества на территории Северной Осетии.

Мы, создатели учебного пособия, рады появившейся возможности рассказать вам подробно об интересной и сложной истории казаков Северной Осетии, составляющих значительную и активную часть его населения.

Успехов вам на пути приобщения к истокам, к наследию наших предков! Ведь это дает право не только гордиться нашей историей, но и достойно участвовать в созидании новой России».

Владимир Писаренко

IMG_1360 IMG_1361 IMG_1359