Путь во имя Отечества

70268548_206691090340946

Широко признан факт участия казаков в создании и охране рубежей Российского государства. Героических и трагических моментов в их истории было более чем достаточно, и о них теперь повествует новое издание, увидевшее свет под эгидой издательства «Ир» Издательство «ИР» и медиагруппы «Терские ведомости» Терские ведомости, при финансовой поддержке Министерства РСО-А по вопросам национальных отношений Министерство РСО-Алания по вопросам национальных отношений.

«Казачество в истории Северной Осетии» — солидный труд с таким названием позиционируется как учебное пособие, адресованное, прежде всего, общеобразовательным школам и учреждениям дополнительного образования детей, но оно однозначно будет интересно специалистам и самому широкому кругу читателей. Хотя бы тем, что группа авторов из 9 человек под руководством научного сотрудника Института истории и археологии РСО-А, кандидата исторических наук Феликса Киреева Феликс Киреев (Felix Kireev) представила добротную энциклопедию, посвященную казачеству как на территории республики, так и терскому казачеству в целом.

Сами авторы, вместе с ответственным редактором, председателем национально-культурного общества «Русь» СОРОО «Русское национально-культурное общество Русь» Владимиром Писаренко Владимир Писаренко (указанная организация является инициатором проекта) и рецензентом, научным сотрудником СОИГСИ Соигси Владикавказ (Валерия Волкова), кандидатом исторических наук Борисом Синановым Борис Синанов, в обращении к потенциальной аудитории отмечают особенности формирования отношений с окружавшими народами, а также явление, характерное только Северной Осетии: «Взаимоотношения казаков с горцами дают нам примеры истинной дружбы народов, показывают образцы мирного сосуществования, уважения к чужим традициям, заимствования лучших черт культуры других народов. При этом казаки лучше большинства других групп славян сохранили народную культуру, традиции и обычаи… Вы сможете убедиться в уникальности нашей республики, которая заключается в том, что на её территории проживают сразу несколько групп терского казачества: потомки волжских и донских казаков, потомки малороссийских казаков, осетины, ставшие казаками, потомки военных поселян, переведённых в казачье сословие».

История всех этих групп, а также рассказы о жизни атаманов и прославленных героев-казаков и предстанут перед глазами заинтересованного читателя.

Российская империя и казачество Северного Кавказа, строительство кавказских укреплённых линий, культура и быт казачества в разные века, выбор исторического пути в период революционного кризиса, участие в Великой Отечественной войне, этапы возрождения вместе с новой Россией — это лишь малая часть того, о чём можно прочитать в издании. Ценно, что при всём этом идёт ознакомление со славными делами верных сынов Осетии Петра Масленникова, Власия (Блашки) Гуржибекова, Александра Бондаря, Эльмурзы Мистулова, Константина Агоева, Василия Коняхина… В разное время совершали они подвиги или брали на себя ответственность за судьбу казачества, и теперь их имена вписаны в историю.

Тамерлан ТЕХОВ Тамерлан Техов (Tamerlan Tehov)