В станице Луковской отметили день Терского казачьего войска

69518726_948424178844663_3164741755794882560_n

В станице Луковской День Терского казачьего войска стал традиционным праздником. В этом году его отметили фестивалем казачьей песни. Из близлежащих населенных пунктов съехались ансамбли. Каждый представил по три песни. Луковчане напомнили зрителю историю возникновения казачьих станиц на Кавказе. Более трех столетий казаки жили казаки на берегах Терека, постоянно участвуя в боях и походах. К концу 19 века, когда в Терской области установилась мирная жизнь, появилась возможность подумать о войсковом празднике — учредили его в день пленения имама Шамиля. И поют казаки тоже о своем отечестве, много песен о жизни казаков, традициях и обычаях сословия.

Юрий Москалев, атаман станицы Луковская: «Мы сегодня собрались в нашей станицей, но не только наши станичники. Село Троицкое, из Раздольного приехали поддержать, многие казаки приехали нас поддержать. Много у нас гостей и не казаков, других национальностей, но они здесь с нами танцуют, веселятся. Потому что мир во всем мире — это самое главное».

Галина Якубина, солистка казачьего ансамбля ст.Павлодольская: «Мы любим очень казачью песню, мы несем культуру казачью в массы. А самое главное, что все это слышит и узнает наша молодежь».

© ГТРК «Алания»