Отзыв на книгу «Казачество в истории Северной Осетии»

9d3fd3c9-863a-42fd-ab1e-7348f3a146e7оо

Доклад-презентация учебного пособия «Казачество в истории Северной Осетии» под редакцией Ф.С.Киреева, Т.А.Невской, В.Н.Ратушняк, В.П.Писаренко и др., предоставленная учителем истории и общеобразовательной средней школы №1 им. Героя Советского союза П.В. Масленникова Натальей Тимофеевной Колениченко.

«Казачество в истории Северной Осетии», Владикавказ, учебное пособие, 2019.

Казаки — племя особое. Донские и Кубанские в России, запорожцы на Украине, Терские на Кавказе, они схожи в главном своём устремлении — к свободе. Этот народ издревле хотел автономности и права решать свою судьбу без указки сверху. В периоды войны казаки становились внушительной силой в войсках державы. Ради общего дела они жертвовали своими жизнями. Книга откроет мир вольного, гордого народа с его самобытными традициями и незабываемой историей. Выражение — «казаки дважды не присягают», не смотря на «казачью вольницу», актуально сегодня как никогда.

Книга объёмом 525 страниц, включает 108 параграфов, приложение с заповедями казаков, приложение с памятными датами и приложение с православными праздниками (непреходящими и переходящими). К каждому параграфу есть иллюстративный материал, имеются красочные тематические карты изучаемых событий и вопросы для закрепления в рубрике «Проверьте себя», что очень важно для выделения самого главного и запоминания. Предполагается работа с понятиями и самостоятельная работа на заданную тему (например, подготовьте сообщение об одном из атаманов Кавказского линейного войска), что мы сегодня называем проектной деятельностью. В параграфах есть первоисточники — отрывки из документов (письменные источники). История казачества преподносится авторами не как безликая, а учащиеся познакомятся со многими участниками описываемых событий. Хронологически всё выдержано: от происхождения казаков, понятия «казак» и участия их во всех войнах, до возрождения казачества в Северной Осетии. Выделены даты, на которые нужно обратить внимание. В отдельную главу вынесены христианские праздники и дано их описание в доступной форме. В пособии описаны особенности казачьего оружия, приемы обращения с ним конного и пешего казака, рассмотрены обязательные атрибуты казачьей одежды. Огромное внимание уделяется культовой и бытовой сторонам жизни казаков. Ярко, хорошо и красиво рассказывается о казачьих обрядах, традициях, культуре, казачьем кавказском быте, о вековых устоях, которые чтили наши предки и к которым сегодня современники проявляют огромный интерес.

Беглого взгляда на книгу достаточно, чтобы понять, что это не просто учебное пособие, посвящённое истории казачества на территории Северной Осетии и Терского казачества в целом, как сказано во введении, а исследовательская работа по данной теме. Авторы сделали невозможное возможным, собрали по крупицам, систематизировали и представили читателю казачьи традиции и обряды, осветили актуальные вопросы вступления в казачьи общества, обучения, совершенствования и продвижение по службе, которыми интересуется молодёжь.

После вступления в силу Закона «О казачестве», регламентирующего правила приема и службы, огромный пласт населения вступает в казачьи общества, организующиеся по всей стране, совершенствует свое тело и дух соответствии с казачьим СПАСом и здравами. Данное издание — нужное, своевременное. Низкий Вам поклон за Ваш нелёгкий труд.

Казаков много не бывает, но и мало не покажется!