Рабочая группа по вопросам казачества создана в Северной Осетии

41338987_518342891910475_1727684172870320128_n

В настоящее время в республике проживает более 11 тыс. казаков

Рабочую группу по вопросам казачества создали в Северной Осетии. Об этом сообщил на заседании правительства республики министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

«Рабочая группа по вопросам казачества создана по инициативе главы республики Вячеслава Битарова. В его состав вошли представители военного комиссариата, ДОСААФ, Аланского республиканского окружного казачьего общества, общественных организаций», — сказал министр.

По его словам, для развития казачества в республике также издается газета «Терский казак» тиражом в 1 тыс. экземпляров, функционирует интернет-сайт «Казаки Осетии», в скором времени будет издан и учебник «Казачество в истории Северной Осетии».

«Казаки продолжают выполнять функции в системе госслужбы. Вместе с пограничниками они несут службу по охране государственной границы на основании договора с погрануправлением ФСБ по республике. В 2018 году также был заключен ряд соглашений с комитетом по охране объектов о взаимодействии в области охраны лесов», — отметил Цуциев.

В настоящее время в Северной Осетии более 11 тыс. казаков. В станице Архонская Пригородного района впервые был открыт казачий кадетский класс. Ежегодно в республике проводится казачий фестиваль фольклорных коллективов «Как на Тереке у нас», в котором принимают участие и коллективы из соседних республик.

В городе Беслан также действует конно-спортивная группа «Терские казаки», в которой занимается 47 человек в возрасте от 8 до 16 лет, осваивающих азы казачьей джигитовки. В истории Терского войска были 12 генералов — осетин, а два осетинских селения Черноярское и Ново-Осетинское еще в 1824 году были переименованы в казачьи станицы.

ИТАР-ТАСС