Терские казаки готовятся к юбилеям

745bc38c1255b98c0a5a6a94a9784f85

В 2020 году терские казаки готовятся отметить ряд знаменательных событий. Есть предварительная договоренность с руководством Республики Северная Осетия-Алания о проведении праздничных мероприятиях связанных с важными для терских казаков датами.

***

250 лет старейшей в Северной Осетии станице Луковской, которая была основана согласно указу императрицы Екатерины II от 22 января 1770 года. Летом 1770 года началось переселение донских и волжских казаков на Северный Кавказ для усиления Азово-Моздокской казачьей линии. Для защиты крепости Моздок у ее стен была поселена станица Луковская.

***

100 лет как прекратило свое существование Терское казачье войско. Это произошло после поражения армии Деникина и окончательного установления советской власти на Тереке. 9 марта (ст. ст.) 1920 г. Войсковой Атаман Г.А. Вдовенко и Войсковое Правительство вместе с отступающими войсками и беженцами оставили Владикавказ, а вскоре покинули и Терскую область, уйдя по Военно-грузинской дороге в Грузию, а затем и в эмиграцию. Советские власти ликвидировали все административные структуры Терского войска, национализировали все войсковое имущество. Тысячи казаков Сунженской линии подверглись выселению. Казачьи земли были разделены между разными республиками и областями Северного Кавказа. Власти сделали все, что бы уничтожить терское казачество, но, несмотря на все гонения, терцы сохранились и в начале 90-х годов начался процесс возрождения.

***

30 лет назад 24 марта 1990 года состоялся Владикавказский Малый Круг, который избрал Героя Советского Союза В. Д. Коняхина Атаманом Терского казачества и образовал Терское казачье правление в составе 15 человек. Этим судьбоносным решением и было положено начало возрождению терского казачества. Известие об избрании В.Д. Коняхина Атаманом Терского казачества было положительно воспринято среди терской эмиграции. В связи с этим событием, проживающий в США атаман Терского казачества хорунжий Н.Н. Протопопов издал приказ, в котором было сказано: «Когда стало известно, что на Тереке избрана законная атаманская власть, я принял следующее решение: переименовать название занимаемой мной должности на — «Терский Атаман в Зарубежье». Тем самым терцы-эмигранты признали выборы на Тереке и атаманская власть, которая покинула Владикавказ в 1920 году и сохранялась в эмиграции, была в 1990 году возвращена обратно в центр Терского казачества.

***

30 лет назад в апреле 1990 года во Владикавказе вновь начала издаваться казачья газета «Терский казак», ставшая главным печатным органом Терского казачьего войска. Ранее казачья газета выходила во Владикавказе 1917 по 1920 г. (с перерывом). Возрожденная газета «Терский казак» издавалась до 1998 г. Затем с 2004 г. вновь начала выходить. В новом качестве она ныне издается на базе газеты «Терские ведомости».