«Мой дед служил в царском конвое на Кавказе, и я возвращаюсь туда наместником». Юрий Чайка о своем назначении полпредом президента

0159574dba727398fb96de5aa6089b96

Новый полпред Путина в Северо-Кавказском федеральном округе, бывший генпрокурор Юрий Чайка заявил, что предложение поменять работу оказалось для него неожиданным, но он с удовольствием принял его. Интервью Чайки публикует «Интерфакс».

«Мои корни тоже с Северного Кавказа. Мой дед до революции служил в конвое наместника его величества на Кавказе — великого князя Николая Николаевича Романова. А я теперь иду туда полномочным представителем президента РФ, по сути, должность, аналогичная наместнику. Семейные традиции — служение государству и руководителю страны — продолжаются», — заявил Чайка.

По его словам, предложение Путина было для него «очень интересным и комфортным». «Это новый этап в моей жизни, это доверие президента, причем высокое. Я обязан его оправдать», — выразил уверенность бывший генпрокурор.

Напомним, о том, что генпрокурор России Юрий Чайка покидает свой пост в связи с переходом на другую работу, стало известно 20 января. Позже он получил назначение полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Занимавший эту должность Александр Матовников стал заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками РФ.

Вместо Чайки на должность генпрокурора назначен замглавы СК Игорь Краснов. Он возглавлял следствие по делу об убийстве политика Бориса Немцова, а также дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Кроме того, Краснов возглавлял расследование покушения на Анатолия Чубайса в 2005 году, а также расследовал деятельность радикальной группировки русских националистов «БОРН». С сентября 2014 по март 2015 года Краснов работал над расследованием хищения денежных средств, выделенных на строительство космодрома «Восточный». А после назначения на пост заместителя председателя Следственного комитета курировал следствие в центральном аппарате ведомства.

Ссылка…