Вышла в свет книга Феликса Киреева «Осетинский офицерский корпус. Опыт мартиролога»

87494392_10213420271301553_992659889492852736_o

В издательстве «Ир» вышла книга «Осетинский офицерский корпус. Опыт мартиролога». Издание подготовлено историком Ф.С. Киреевым, который сделал фундаментальный биографический справочник, включающий сведения об осетинах, служивших в генеральских и офицерских чинах в составе Русской Императорской армии и Белого движения.

При составлении справочника Ф.С. Киреев руководствовался идеей непрерывности исторического процесса как до 1917-го, так и после. История России в 1917 г. не началась и не закончилась. В справочнике приводятся сведения обо всех офицерах-осетинах независимо от их дальнейших политических взглядов, разделения на противоборствующие стороны.

Офицеров-осетин служивших в армии Российской Империи условно можно разделить на три группы. Первая — это осетины-казаки проходившие службу в частях Кавказского линейного казачьего войска (позднее Терского казачьего войска) и других частях армии.

Вторая группа – осетинские национальные части. Осетинский конный дивизион (позднее развернутый в полк, а затем в два полка) был в числе немногих регулярных национальных подразделений армии. Дивизион участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и Первой мировой войне 1914-1918 гг., показав себя с самой лучшей стороны. Многие будущие офицеры начинали службу в этой части.

Третья группа – осетины проходившие службу в других различных подразделениях армии России, Отдельном корпусе пограничной стражи, Отдельном жандармском корпусе и др.

В справочник включены сведения о служебном пути более тысячи офицеров, относившихся к вышеуказанным категориям. Разумеется, наиболее полно прослежены судьбы кадровых офицеров.

Разница в полноте справочных данных обусловлена состоянием источниковой базы. Немало осетин получили офицерские чины в ранний период – конец XVIII – начало XIX в. и сведения о них недостаточно отражены в доступных источниках. Офицеры периода Гражданской войны также еще недостаточно полно идентифицированы, так как о них имеется одно-два отрывочных упоминания в оперативных документах. Более полно отражены кадровые офицеры, службу которых можно проследить по Высочайшим приказам по военному ведомству, на которых есть послужные списки, краткие записи о службе, они присутствуют в разнообразных списках по старшинству.

Попытки сбора справочных данных по персоналиям осетинских офицеров предпринимались историками Г.Т. Дзагуровой, М.П. Санакоевым, М.Д. Бетоевой, И.Т. Марзоевым, однако они охватывают лишь небольшое число осетинских офицеров (в основном высших чинов или представителей знатных фамилий) и содержат ряд пробелов и неточностей.

В настоящей научной работе впервые сделана попытка решить беспрецедентную по своей сложности и масштабу задачу — собрать исчерпывающие биографические данные в отношении всего корпуса осетинских офицеров за около 150-летний период. Подобная задача никем и никогда прежде не ставилась даже в отношении небольших народов.

Справочник строго документирован, а источниковая база, ставшая основой для его составления, весьма обширна. Она охватывает значительный объем документов из архивов и библиотек России, ближнего и дальнего зарубежья.

Отдельно приводятся впервые составленные – список осетин кавалеров ордена св. Георгия Победоносца 4-й ст. и список кавалеров Золотого (Георгиевского) оружия.

Работа по составлению биографий осетинских офицеров продолжается. Составитель будет признателен за любые уточнения и дополнения.