Сборник песен терских казаков с аудиодиском презентовали в Невинномысске

3e17e6ad222dbbf83eec5409aee7acda

Сборник песен терских казаков под названием «Славный, вспышный, быстрый Терек» с аудиодиском презентовали в Невинномысске. Фольклорист Валерий Сулаев записал их ещё в молодости, будучи студентом Саратовской консерватории. Выпустить фольклорные произведения получилось только спустя 45 лет.

«Часто спрашивают, почему сборник так называется и в чём смысл слова «вспышный». Оно обозначает явление, когда вода в реке бурлит и будто вскипает. А название книги — начало одной из казачьих песен», — говорит Валерий Сулаев.

Он родился и вырос в Махачкале. Сначала учился в городском музыкальном училище, а после в Саратовской консерватории. По совету своего преподавателя выбрал темой дипломной работы песни терских казаков. В 1975 году начал ездить по станицам Чечено-Ингушетии и собирать материал. В помощь ему был простенький пластмассовый микрофон и бобинный магнитофон весом несколько килограммов.

«Чаще всего я записывал фольклор летом в казачьих дворах, увитых виноградной лозой. Послушать песни собирались на лавочках и соседи казаков — люди самых разных национальностей. Мне повезло встретиться с интересными и самобытными исполнителями, которые пели многоголосием», — вспоминает Валерий Викторович.

По его словам, запись плясовых песен нередко сопровождалась громкими возгласами. Ритм казаки выстукивали подручными средствами. В ход шла разная домашняя утварь. А в станице Калиновской Сулаев во время записи познакомился с уникальным музыкальным инструментом — двухголосной дудкой.

После этнографических экспедиций собранные фольклористом песни вошли в его дипломную работу. На её защите в 1976 году казачьи произведения и были впервые исполнены на сцене. Впоследствии они звучали в репертуаре народного хора «Русские узоры», которым на протяжении 16 лет руководил Валерий Викторович.

Долгое время ему не хватало времени оформить песни в сборник. Он занялся им, когда вышел на пенсию в 2017 году. На издание ушло два года: нужно было оцифровать ноты и упорядочить текстовый материал.

Помимо песен, в сборник вошли сведения о появлении на Кавказе гребенских и терских казаков, описание их быта, особенностей костюмов, пения и танцев. 300 песен внесены в Фонд казачьей культуры в Санкт-Петербурге. Их исполняют творческие коллективы из Ставрополя, Саратова, Краснодара, Москвы и других городов.

Ставрополь, 17 мая — АиФ-СК