Уроженец станицы Архонская, стал инициатором установки мемориальной доски генералу армии Иссе Плиеву

107123501_2798125243643955_7097952483163007359_n

В городе Слуцк Республики Беларусь состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о дважды Герое Советского Союза, Герое МНР, генерале армии Иссе Александровиче Плиеве.

В этот день, 30 июня 1944 года, Кубанский казачий корпус под командованием Иссы Александровича Плиева освобождали от немецко-фашистских захватчиков город Слуцк.

Инициатором создания памятной доски стал терский казак, уроженец станицы Архонской Пригородного района РСО-Алания Василий Алексеевич Мирошниченко.

В мероприятии также принял участие Министр Внутренних дел Республики Белорусь Юрий Караев, который рассказывая о заслугах генерала Иссы Плиева, пояснил: «Он с моим дедом из одного села — из Старого Батакаюрта. Дед мне рассказывал, что он учился с ним в одном классе». По словам Юрия Караева, он гордится, что Слуцк освобождал его земляк, и все народы Советского Союза участвовали в освобождении от фашистов.

На родине положительную инициативу без внимания не оставили — Указом Главы Республики Северная Осетия- Алания Вячеслава Битарова за активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения Василий Алексеевич Мирошниченко был награждён Почетной грамотой республики.

По поручению Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова во Владикавказе Министр по вопросам национальных отношений республики Аслан Цуциев вручил Благодарственные письма РСО-А за активную помощь и действенное участие в подготовке материалов, посвящённых нашему выдающемуся земляку, прославленному военачальнику, дважды Герою Советского Союза и Герою Монгольской Народной Республики Иссе Александровичу Плиеву. Награды получили научный сотрудник Института истории и археологии РСО-А Феликс Киреев и ученик 10ого класса Владикавказской гимназии № 5 Артемий Мириков.

Историческая справка

Слуцк имел важное значение для минской группировки немецких войск. Стянутые сюда в июне 1944 года танки, артиллерия и многочисленные пехотные подразделения прикрывали Минск с юга. Город был превращён в мощную крепость.

В ходе проведения операции «Багратион», в составе 1-го Белорусского фронта была создана конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта И.А. Плиева, в которую вошли гвардейский Кубанский корпус и 1-ый механизированный корпус. Было определено Слуцкое направление, далее — на Брест.

На рассвете с 29 на 30 июня по позициям немцев был нанесён короткий, но мощный артиллерийский удар, в том числе из «Катюш». Штурм Слуцка вёлся с трёх направлений: южного — со стороны д. Новодворцы, северного — со стороны д. Лучники и восточного — со стороны д. Весея. Особенно упорными были бои в северной части города.

Прорвавшиеся к центральной площади кавалеристы Кубанского казачьего корпуса под командованием Иссы Плиева были потеснены немцами в результате многочисленных контратак. На помощь кубанцам пришли артиллерия и танки. После ожесточённого боя в центре города, не выдержав натиска, немцы начали небольшими группами отходить на Запад. В штаб 1-го Белорусского фронта было доложено, что 30 июня в 11.30 Слуцк освобождён. Однако бои на западной окраине города (в районе вокзала) стихли только к 17 часам.

Несмотря на ожесточённое сопротивление врага, город был взят. В штурме Слуцка участвовали казаки, танкисты, артиллеристы, партизаны, которых мы не однократно встречали на улицах города. После освобождения советские воины оказали посильную помощь мирным жителям, спасли от огня здания.

RUS-OSETIA.RU