Терские казаки помянули атамана Коняхина

ecafe170-2fba-47a6-8136-ae91d43cc274

В этот день 20 лет назад умер Василий Дмитриевич Коняхин, Герой Советского Союза, первый атаман Терского казачьего войска, почетный гражданин города Владикавказ.

Терские казаки Северной Осетии, кому небезразлична память о первом постсоветском войсковом атамане, поехали на его могилу в Краснодарский край. С 1995 года атаман жил в станице Отрадной Отрадненского района, где и был похоронен. Поездка была приурочена к 75-летию Дня Победы в Великой Отечественной Войне, 30-летию возрождения Терского Казачьего Войска и 20-летию со дня смерти Коняхина.

В станице Отрадная делегация была встречена казаками местной общины, состоялась поминальная служба в местном храме. У могилы атамана терские казаки помянули Коняхина. В станичной церкви гостей покормили перед долгой дорогой домой.

Казаки и родственники Коняхина, кто не смог поехать, помянули атамана в казачьем штабе на проспекте Мира города Владикавказ, где 30 лет назад состоялось возрождение Терского казачества. Старейшина Владикавказской казачьей общины Николай Федорович Марин вспомнил Василия Дмитриевича добрым словом.

Поездка казаков в Краснодарский край состоялась при поддержке группы компаний «Пивоваренный дом «Бавария».

Автобиография Василия Дмитриевича Коняхина

Василий Коняхин родился 7 января 1923 года в городе Владикавказ (Орджоникидзе, Северная Осетия) в семье рабочего, потомственного терского казака станицы Тарская.

Окончил 9 классов школы № 26, учился летать в местном аэроклубе. В марте 1941 года Коняхин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В том же году он окончил Краснодарскую военную авиационную школу лётчиков, в 1943 году — курсы командиров авиационных звеньев.

С июня 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Летал на «Яках». Принимал участие в боях на Волховском, Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах, был ранен, получил несколько ожогов лица.

К концу войны старший лейтенант Василий Коняхин был заместителем командира и одновременно штурманом эскадрильи 287-го истребительного авиаполка 269-й истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. За время своего участия в боях он совершил 227 боевых вылетов, принял участие в 28 воздушных боях, сбив 17 вражеских самолётов лично и ещё 2 — в составе группы, во время наземных штурмовок нанёс противнику большие потери в живой силе и боевой технике.

Был также награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и «Знак Почёта», рядом медалей.

Активно участвовал в возрождении казачества на юге России. В 1990—1993 годах являлся первым войсковым атаманом Терского Казачьего Войска, внес большой вклад в возрождение лучших казачьих традиций, в создание казачьих общин в станицах и казачьих отделов в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чечне, Ингушетии и Ставропольском крае.

Умер 28 июня 2000 года.

RUS-OSETIA.RU