Делегация Терского войскового казачьего общества во главе с атаманом Виталием Кузнецовым приняла участия в траурных мероприятиях в Беслане

118838149_1280445228792503_3446053652871681414_o-1024x683

3 сентября 2020 года на мемориальном кладбище «Город ангелов» прошло траурное мероприятие по случаю 16-й годовщины памяти жертв террористического акта, произошедшего 1 – 3 сентября в школе № 1 в Беслане, в котором приняла участие делегация Терского войскового казачьего общества во главе с атаманом Виталием Кузнецовым.

Памятное мероприятие посетили казаки из регионов Северного Кавказа, в том числе Аланского  Республиканского казачьего общества Северной Осетии, а также участники событий тех дней, родственники погибших и жители республики. Туда же прибыл глава республики Вячеслав Битаров с членами правительства и администраций.

Поминальные мероприятия начались утром во дворе школы. Ровно в 09:15 раздался школьный звонок, именно в этот час террористы захватили школу. После этого люди начали свое движение в спортивный зал разрушенной школы, чтобы возложить траурные венки к мемориальному комплексу, где террористы удерживали более тысячи заложников – детей и взрослых. Траурный митинг начался с минуты молчания. После этого под звуки метронома зачитали имена всех погибших в теракте.

Казаки приняли участие в крестном ходе и заупокойной литии у мемориала «Древо памяти», участники церемонии возложили цветы и зажгли поминальные свечи в честь вечной памяти невинно погибших в результате теракта.

Напомним, что 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, в школе №1 Беслана террористы захватили в заложники более тысячи школьников, их родителей и преподавателей. Погибли 334 человека, включая 186 детей. Во время освобождения заложников погибли десять бойцов спецназа и два сотрудника МЧС.

В нескольких километрах от мемориального кладбища «Город ангелов» в районе Владикавказского аэропорта расположен Курган памяти жертвах геноцида казаков произошедшего 100 лет назад.

Каждый год в преддверии даты 27 марта на кургане проходят поминальные мероприятия. В этот трагический в истории терского казачества день в 1920 году революционер Сергей Кирова и большевик Григорий Орджоникидзе приказали выселить из станиц казачье население вместе с детьми и стариками. В итоге это привело к массовому расстрелу выселенцев вооруженным конвоем возле железнодорожной станции Далаково, ныне там располагается город Беслан.

На поле с курганом ежегодно терские казаки служат поминальный молебен и возлагают цветы. Терцы помимо своих предков молитвенно поминают и жертв теракта в бесланской школе, они приносят цветы на кладбище «Город Ангелов» и в здание разрушенной боевиками школы.