Добрая традиция. На берегу Орловского карьера провели казачий обряд «Посажение на коня»

IMG_3411__

На берегу Орловского карьера сегодня провели традиционный казачий обряд «Посажение на коня». Согласно обычаю, в этот день детей первый раз при благословении священника сажают в седло, а взрослые соревнуются в воинском умении, ловкости и силе.

Обряд стал частью большого праздника, организовал который комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Петербурга. Посвятили торжество 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в сражениях которой казаки проявили свою смелость и мужество. На празднике побывал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

Первыми на джигитовку отправляются казачки, подавая пример мужчинам. Такие не только «коня на скаку остановят», но и галопом пустить готовы. Под аккомпанемент хлыстов, мастерство владения которыми с радостью демонстрируют зрителям. Этот казачий праздник — давний обычай. И главные на нем самые юные всадники.

РОМАН ШАТАЛОВ, атаман Петербургского окружного казачьего общества:
«Праздник посвящен переходу мальчиков, достигших четырех лет с женской половины дома на мужскую. Когда они полностью уже становятся мужами, которые воспитываются в традициях воина».

По традиции в этот торжественный день казачат впервые сажают в седло. Тем временем старшие соревнуются в воинском умении. Почувствовать себя жителем настоящей станицы здесь может любой. Гости могут поиграть в ножички, взять в руки шашку или научится стрелять из лука.

ЮРИЙ ТАРАРИКО, заместитель атамана Петербургского окружного казачьего общества по культуре:
«Это и культурная программа, и пробы национальной кухни казаков. То есть все то, что может человека заинтересовать и наполнить его день событиями, которые он может вспоминать довольно таки долго».

Кроме военных забав, гостям предложили и мирные. Поиграть на свистульках, сшить куклу для новорожденного, даже поработать двуручной пилой или перемолоть зерно. Все эти развлечения так или иначе связаны с казачьей историей и культурой.

ИРИНА КРИСКОВЕЦ И ИРИНА ДЬЯЧЕНКО, гости праздника:
«Очень здорово! Такой насыщенный, веселый день. Сегодня погода располагает. Все радушно! Настолько благоприятная, радушная здесь атмосфера. Хочется находится здесь. Люди такие, очень дружелюбные. Детям очень нравится здесь».

Праздник организовал комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Петербурга. Его посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В будущем это действо может стать доброй традицией, надеются организаторы.

Источник.