Традиционный праздник молодого вина «Чихирь Иваныч» прошел в Минводах

5-1-1024x768

Ежегодный осенний фестиваль, посвященный окончанию сельскохозяйственного года и подведению итогов урожая, в третий раз собрал на территории управы Минераловодского городского казачьего общества казаков-виноделов Ставрополья.

К началу ноября молодое вино урожая 2020 года как раз поспело. Свои напитки, кроме местных минераловодских, привезли казаки Горячеводской общины, Георгиевского, Буденновского, Советского, Кировского районов, а также братья из Кизляра. На празднике можно было попробовать 28 разных видов: сухое, сладкое, красное, белое, из самых разных сортов винограда, а также фруктовые– тутовое, вишневое на меду и грушевое, удивившее даже профессиональное жюри. Председателем судейской коллегии, как и в прошлые годы, выступил известный ставропольский винодел Виталий Батрак.

В итоге в категории «вина из винограда» первое место эксперты отдали прошлогоднему лидеру Александру Романенко из поселка Винсады Предгорного района (сорт Саперави, сорт Цветочный), отметив его растущий профессионализм и приближающийся переход от любительского уровня к лицензионному производству. Второе место занял казак Владимир Середа из г. Новопавловска, презентовавший красный чихирь из сорта Молдова. Также в тройке лидеров, но уже за «лучшее фруктовое вино» — Дмитрий Лилицкий из Новопавловска (вишневое вино).

Выбор народного жюри пал на вино Сергея Кравцова из Кизляра и фруктовое вишневое Михаила Медведева из поселка Горячеводского (г. Пятигорск).

Все победители получили сертификаты на прохождение онлайн-курса современного виноградарства и виноделия на базе Кубанского института менеджмента, предпринимательства и маркетинга.

Как отметил организатор фестиваля, атаман Минераловодского городского казачьего общества Олег Губенко, Чихирь Иваныч – это праздник урожая, праздник вина, обращающий внимание общественности на один из видов винодельчества – производство молодого вина. Это исконная традиция терских казаков, и сегодня она возрождается. Сначала сам стиль на производство чихиря, а в будущих планах – возвращение и к автохтонным северокавказским сортам винограда (Терский Алый и Терский Черный), из которых раньше делалось молодое вино.

Винный праздник сопровождался еще несколькими площадками. В рамках конкурса «Играй, гармонь» пять гармонистов из Зеленокумска, станицы Александрийской, Горячеводской общины и Кизляра подарили собравшимся несколько часов задорной народной музыки. Участники открытых соревнований по рубке шашкой продемонстрировали свое мастерство владения холодным оружием. А казачки-хозяйки из разных делегаций презентовали казачью кухню, накрыв щедрые столы. Также Олег Губенко провел для желающих экскурсию по музею Казачьего культурно-исторического центра, развивающегося при минераловодской казачьей управе.

Источник…