На Кубани отпраздновали 130-летие казака, георгиевского кавалера Михаила Чайки

mg_6251

Фамилий память с гордостью хранится,

Их корни вековые глубоки.

Пока стоят российские станицы –

Благословенны наши казаки!

5 декабря 2020 года в станице Бриньковской Краснодарского края отметили 130-летие со дня рождения героя Первой мировой войны, георгиевского кавалера сотника Михаила Яковлевича Чайки, имя которого с гордостью носит Бриньковский казачий кадетский корпус.

В этот день в присутствии почётных гостей воспитанники корпуса приняли присягу, пополнив ряды казачьей семьи. После торжественного построения и принятия клятвы казака-кадета Бриньковского казачьего кадетского корпуса, участники мероприятия были приглашены на концерт, посвящённый юбилею. В торжественной обстановке от благотворительного фонда «Развитие казачьей станицы Бриньковская имени М.Я. Чайки» казачьему кадетскому корпусу были вручены ценные подарки.

В завершении участники мероприятия возложили цветы к бюсту георгиевского кавалера (автор Зураб Церетели), героя первой мировой войны Михаила Яковлевича Чайки, погибшего в годы Гражданской войны и почтили его память минутой молчания.

Напомню что Юрий Яковлевич Чайка, заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, является внуком сотника М.Я. Чайки, уроженец станицы Бриньковской Краснодарского края.

По словам Юрия Чайки, его дед, Михаил Чайка, до революции служил в конвое наместника его императорского величества на Кавказе — великого князя Николая Николаевича Романова. Конвой Наместника на Кавказе размещался в Тифлисе с 60-х годов XIX века до 1917 года. В нем служили терские и кубанские казаки. С 1914 по 1917 год командиром Конвоя был есаул Н.А. Бигаев.

Сайт общества «Русь»