В Москве состоялось заседание Совета по делам казачества

be2_4757-scaled-1-1024x683

Сегодня 8 декабря 2020 года в Москве состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Под руководством председателя Совета, помощника Президента Российской Федерации Анатолия Серышева были обсуждены основные итоги работы за 2020 год, вопросы организации исполнения Указа Президента РФ «Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы» и задачи Всероссийского казачьего общества на предстоящий период.

На совещании прозвучали выступления Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, заместителя председателя Совета, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки, председателя Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, руководителя ФАДН России Игоря Баринова, атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого.

В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, вызванных ростом числа заболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), для части участников был использован режим видео-конференц-связи. К заседанию были подключены также более 200 человек из 85 субъектов Российской Федерации – руководители рабочих групп по делам казачества при органах государственной власти субъектов Российской Федерации, атаманы казачьих обществ и общественных объединений казаков.

Председатель Совета Анатолий Серышев в своем докладе отметил, что совместная волонтёрская работа, которая велась в условиях пандемии в 2020 году, сплотила всех представителей казачества. Курс на консолидацию будет продолжен и в будущем. «Наша цель – возродить единый сильный «социальный организм», способный к саморазвитию и самоуправлению на принципах взаимопомощи» – подчеркнул помощник Президента Российской Федерации.

В ходе заседания были подведены некоторые итоги реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, предложены новые подходы по координации действий при осуществлении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, рассмотрены итоги деятельности по несению государственной службы российского казачества, патриотическому воспитанию подрастающего поколения в духе казачьих традиций.

В числе важных задач, предстоящих к решению в 2021 году, выделены – разработка законопроекта в сфере российского казачества; консолидация казачьих обществ и общественных объединений казаков; реализация мер по привлечению молодёжи в казачьи организации; формирование кадрового резерва Всероссийского казачьего общества.

В рамках заседания было также предоставлено слово верховному атаману «Союза казаков-воинов России и зарубежья» Николаю Дьяконову и верховному атаману «Союза казаков» Павлу Задорожному, которые рассказали об итогах работы организаций в 2020 году.

По итогам заседания приняты соответствующие решения.

Сайт общества «Русь»