В Железноводске состоялась Всероссийская выставка туристских маршрутов «Дорогами казаков»

etnopodvore-zhar-pticza-2-1024x683

С 26 по 28 ноября 2020 года во Дворце культуры города-курорта состоялась Всероссийская выставка туристских маршрутов «Дорогами казаков», организованная Федеральным агентством по туризму. Всероссийская выставка состоялась в рамках реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года и Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.

В течение трех дней участники выставки познакомились с фотовыставкой, посвященной быту и культуре российского казачества. В рамках мероприятия состоялся круглый стол «Уникальная культура казачества как драйвер развития туризма», посвященный вопросам формирования, развития и продвижения культурно-познавательных маршрутов. В нем приняли участие представители полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, представители войсковых казачьих обществ, руководители казачьих кадетских корпусов, представители научного сообщества и общественных организаций, эксперты в сфере туризма и межнациональных отношений, представители СМИ.

Делегаты обсудили вопросы популяризации этнокультурного туристского потенциала регионов России и увеличения туристского интереса к местам традиционного бытования российского казачества, рассказали об имеющихся туристических маршрутах, посвященных этнокультурному наследию казачества, поделились планами по развитию данной сферы.

Повестка выставки включила больше десяти докладов. Так, от Ставрополья были презентованы этнографический центр «Казачье подворье» в станице Боргустанской, подворье казаков-некрасовцев «Жар-птица» в селе Садовом Предгорного района. В числе участников были казаки горячеводской казачьей общины, у которых действует казачье подворье, уже много лет пользующееся популярностью у туристов. Наталья Мешечко из администрации Изобильненского округа рассказала о продвижении этнографического маршрута по территории района «Казачья сторона». А казачка Ставропольского окружного казачьего общества Наталья Гребенькова презентовала новый проект, готовящийся к реализации, – «Маршруты казачьего Ставрополья».

Команда казаков-активистов из Ставрополя и Михайловска хотят создать уникальный мультимедийный портал-путеводитель, включающий не менее 60 туристических объектов, исторических мест и достопримечательностей казачьего Ставрополья. При создании карты будет применяться фото- и видеосъемка объектов в формате VR360°.

К сожалению, представители казачества Республики Северная Осетия-Алания, где развитие туризма должно быть одним из приоритетных направлений не приняли участие в выставке даже при помощи видеосвязи. Думаю, что Северная Осетия могла бы представить проекты не менее интересные, чем другие регионы, опираясь на традиции и культуру терских казаков. Как минимум представить на выставке стенды с перспективными планами развития казачьего туризма в республике и обсудить возможности организации познавательных этнографических маршрутов.

А ведь цель мероприятия актуальна для казаков Северной Осетии — содействие сохранению и развитию самобытной культуры российского казачества, образа жизни, традиций и духовных ценностей казаков, в том числе в сфере развития культурно-познавательных туристских маршрутов, включающих посещение мест, связанных с историей самобытной казачьей культуры. А также очень важное направление для нас – военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, приобщение его к духовным и культурным традициям российского казачества.

Сайт общества «Русь»