Председатель синодального комитета провел видеоконференцию с войсковыми священниками

131953290_3522612074452815_4060626624339552614_n

15 декабря 2020 года председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провел видеоконференцию с войсковыми священниками, руководителями и сотрудниками епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством, казачьими духовниками, атаманами и их заместителями по взаимодействию с Русской Православной Церковью войсковых казачьих обществ: «Всевеликое войско Донское», «Кубанское казачье войско», «Терское казачье войско».
Среди почти 150 человек из 21 одной епархии участие приняли ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, войсковые священники Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов, Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш и Терского казачьего протоиерей Павел Самойленко, заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Константин Перенижко, атаман Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко, атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов, заместитель войскового атамана Кубанского казачьего войска Александр Кравцов, а также сотрудники Синодального комитета.
Владикавказскую епархию представляли руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Василий Гребенченко и атаман Аланского Республиканского окружного казачьего общества ТВКО Т.С. Адырхаев.
Традиционно онлайн-конференция была посвящена деятельности епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. Особе внимание в своем докладе митрополит Кирилл уделил подвигу священнослужителей и казаков в период пандемии.
Также в докладе архипастыря был отмечен ряд других тем: реализация Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, взаимодействие со Всероссийским казачьим обществом, противодействие влиянию деструктивных религиозных течений, духовное окормление казачьей молодежи, казачье направление Рождественских чтений и совместный с Российским государственным архивом социально-политической истории проект «История казачества в истории России».
Одна из обсуждаемых тем вебинара была посвящена духовному образованию атаманов и казаков. По мнению отдельных казачьих духовников, регулярные духовно-просветительские беседы в храме способствуют единению казачьей общины, консолидации казаков и казачек вокруг прихода и формируют нравственную основу в среде казачьей молодежи.
В рамках вебинара удалось обсудить опыт соработничества Церкви и казачества в южных епархиях. Войсковые священники и руководители профильных епархиальных отделов поделились основными направлениями своей работы. Участники имели возможность задать вопрос и принять участие в обсуждении отдельных аспектов докладов выступающих.