С любовью и уважением к прошлому и настоящему, с верой в будущее любимой Осетии!

6986764hat

История… Дальняя или близкая, что может быть интереснее! Тем более, если это история родной Осетии. Ещё одним тёмным пятнышком в ней стало меньше.

В ходе поисков различных сведений и фактов о родной станице Черноярской, в статье — Хан Хаджиев о Верховном. // Вестник первопоходника. Корниловский сборник, № 79-80-81, апрель, май, июнь 1968 г. с. 58, обнаружился очень интересный факт о генерале Корнилове!

Дословно из воспоминаний Хана Хаджиева: — Его семья была спасена друзьями — осетинами. Еще в конце января Корнилов отправил жену и детей вместе с корнетом Текинского полка Толстовым на Кавказ, в станицу Черноярскую, к генерал-майору Э. Мистулову. С помощью осетина — служащего Владикавказской железной дороги, жена и дети Корнилова выехала на Терек, где находилась до августа 1918 г. Больше они уже не увидели своего мужа и отца.

Дальше был героический «Ледяной поход» Добровольческой армии и трагическая гибель генерала Корнилова, 13 апреля 1918 года.

О дальнейшей судьбе семьи Корнилова известно не много. Горе Таисии Владимировны, вдовы генерала Корнилова было очень тяжелым. Она ненамного пережила мужа и вскоре скончалась 20 сентября 1918 г. — через шесть месяцев после него. Дети генерала — Наталья и Юрий немало хлебнули горя в эмиграции.

Историческая справка :

Корнилов Лавр Георгиевич, (18.08.1870 — 13.04.1918), русский военачальник, генерал от инфантерии. Участник и герой русско-японской и Первой мировой войн. Главком Русской армии (август 1917 г.). Его именем назван мятеж против Временного правительства в августе 1917 г. Один из главных организаторов Белого движения на Юге России, Главнокомандующий Добровольческой армии. Лавр Георгиевич Корнилов известен, прежде всего, как один из лидеров Белого Движения, и лишь немногие знают его как опытного разведчика, востоковеда и отважного генерала Первой мировой.

Мистулов Эльмурза Асланбекович, (16.09.1869 — 09.11.1918), генерал-майор, осетин-казак станицы Черноярской, магометанин. Потомственный военный, военачальник Русской Императорской армии, участник и герой «боксёрского восстания» в Китае, Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войны. Один из руководителей и активных участников Терского восстания. Последний генерал Российской Империи из числа осетин. Не заслуженно забытый сын и герой Осетии. Принцип, которым он руководствовался в жизни: нет ничего выше чести, а гарантия чести — верность слову. Похоронен в станице Черноярской, рядом с матерью.

Руслан (Довчико) Кукиев.