Фестиваль казачьего фольклора во Владикавказе

IMG-20171112-WA0005

Исторические, протяжные, лирические, плясовые песни – лучшие казачьи коллективы республики выступили с вокальными и хореографическими номерами на фестивале казачьего фольклора. Мероприятие было посвящено празднованию юбилейной даты – 440-летия Терского казачьего войска.

Почетными гостями фестиваля стали Министр культуры РСО-Алания Руслан Мильдзихов, Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, его заместитель Владимир Писаренко, председатель Северо-Осетинского республиканского межнационального движения «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев, благочинный Владикавказского Ильинского церковного округа Владикавказской епархии протоиерей Василий, муфтий РСО-Алания Хаджимурат Гацалов и другие.

«В далеком 1567 году на реке Сунже на гребнях Кавказских гор появилось первое казачье поселение. Прошло уже 440 лет. На этом долгом пути были разные страницы: и славные, и героические, и трагические. Но, несмотря ни на что, терское казачество сохранило свою богатую культуру и, наверное, одним из самых драгоценных камней и важных составляющих этой культуры был и остается казачий фольклор и казачья песня, звучанием которой мы сегодня все будем восторгаться. С праздником, друзья!», — отметил Аслан Цуциев.

За значительный вклад в дело возрождения и укрепления казачества нагрудными знаками, учрежденными к юбилею, были награждены Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, замминистра Владимир Писаренко и благочинный Владикавказского Ильинского церковного округа Владикавказской епархии протоиерей Василий.

История казаков – в их песнях. По песням и костюмам фольклорных коллективов можно изучать историю и этнографию казаков. Они поют о воле, о любви, о разлуке, передавая память поколений из уст в уста.

В этот день со сцены звучали не только старинные песни, но и новые, которые по-прежнему сочиняют в станицах. Всего на концерте выступило 13 фольклорных коллективов из разных районов республики.
Сайт Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений