Во Владикавказе стартовала Первая Спартакиада «Дружба народов Осетии»

-MBb9AZpu0I

Во Владикавказе стартовала Первая Спартакиада «Дружба народов Осетии» среди национально-культурных обществ республики. 
Главные цели Спартакиады – популяризация физической культуры и здорового образа жизни среди населения; а также гармонизация межнациональных и межэтнических отношений, сближение народов, проживающих на территории Республики Северная Осетия-Алания.

Участниками соревнований стали 12 национально-культурных центров республики.
За каждое общество выступали как молодое поколение, так и старшие наставники; как любители, так и профессионалы в разных видах спорта.

Удачи всем участникам на торжественном открытии пожелал Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев: «Хочу пожелать всем участникам честной, бескомпромиссной, но доброй соревновательной борьбы. Мне кажется, что спорт это очень важная вещь, которая может подружить людей разных национальностей, и потому мероприятие мы задумали не случайно. Общайтесь, помогайте друг другу, добивайтесь побед».

Поприветствовать участников пришли и председатель Комитета молодежной политики, физической культуры и спорта АМС г. Владикавказа Марат Басиев, директор «Республиканского Дома дружбы народов РСО-Алания» Сосланбек Дзанагов, ректор Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова Алан Огоев.

Сразу после официального открытия начались командные соревнования. Участники поборолись за право назвать себя лучшими в баскетболе, настольном теннисе и шахматах.

Так, первой в баскетболе стала команда армянской национально-культурной организации «Эребуни», второе место заняли участники из Владикавказского Терского казачьего войска, третье — команда русского национально-культурного общества «Русь».

В теннисе места распределились следующим образом: Среди мужчин I место занял представитель Международного общественного движения «Высший Совет Осетин «Стыр Ныхас» Хаджи-Мурат Цалагов,
II — представитель армянской национально-культурной организации «Эребуни» Артур Цогоев, III — представитель русского национально-культурного общества «Русь» Олег Васильев. Среди женщин I место заняла Наталья Павлова из «Эребуни», II — Светлана Лапина из «Руси», III — Алина Киреева из «Стыр Ныхас».

Лучшими в шахматах стали Александр Агабабов и Мадина Албегова из «Эребуни»,
II место заняли Наби Султанов из общества «Дагестан» и Алена Келехсаева, представляющая республиканский Дом дружбы, III место — Глеб Дашевский и Кира Фомина из еврейской общины «Шалом».